Источник: Время новостей

Дата публикации: 5 мая 2008 г.

В конце апреля премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление об увеличении числа департаментов Минфина с 13 до 16 и количества сотрудников на 190 человек. Двумя днями позже само министерство попыталось объяснить, зачем понадобились дополнительные оргструктуры: трех- и пятнадцатилетние бюджеты сами собой не напишутся, а ведь еще кто-то должен заниматься новыми аукционами по размещению бюджетных средств. Но дополнительных расходов на зарплату растущим штатам не запланировано, деньги найдут за счет сокращения штатов региональных отделений Налоговой службы и Федерального казначейства.

«Численность сотрудников Министерства финансов и количество его департаментов возрастают в связи с увеличением задач, поставленных руководством страны перед министерством», – заверили газету «Время новостей» в пресс-службе Минфина. Скорее всего, новым сотрудникам придется заниматься составлением трех- и пятнадцатилетнего бюджетов и связанным с этим долгосрочным планированием. А это означает, что Минфину, возможно, перейдет часть функций Минэкономразвития. Последнему могут оставить обязанности по составлению прогнозов социально-экономического развития, а финансисты будут рассчитывать прогнозные показатели для бюджета, за которые пока также отвечает МЭРТ.

Впрочем, эти функции могут передать Минфину только в перспективе. Но уже сейчас министерству приходится заниматься, например, проведением аукционов по размещению бюджетных средств на банковских депозитах. В качестве задачи, решать которую придется одному из новых департаментов, пресс-служба министерства назвала и вопросы межбюджетных отношений.

Не хватает сотрудников и для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, администрирования операций с нефтегазовыми доходами. Пресс-служба ведомства напомнила, что министерству приходится исполнять обязанности, в том числе и не закрепленные за ним законодательно. Например, вести мониторинг качества финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств, определять объемы субвенций и их распределения между регионами, а также правила их расходования и учета.

Достается Минфину работа и от президента с правительством – «количество поступающих на исполнение в министерство поручений увеличивается с каждым годом», посетовали в финансовом ведомстве. «Все это привело к тому, что остро встал вопрос об увеличении штата центрального аппарата Минфина и изменении числа департаментов», – заявили в министерстве.

До сих пор все вышеперечисленные задачи министерству приходилось решать имеющимися силами. Управлением нефтегазовыми доходами, средствами госфондов, а также размещением временно свободных средств бюджета на депозитных аукционах сейчас занимается отдел по управлению Стабфондом в составе департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов. За разработку методологии долгосрочного планирования отвечает отдел долгосрочного планирования департамента финполитики. А межбюджетными отношениями и вовсе занимается одноименный отдельный департамент, в структуре которого есть и отдел мониторинга и взаимоотношений с бюджетами субъектов, и отдел методологии межбюджетных отношений.

Какие еще департаменты будут созданы во исполнение постановления правительства, в министерстве пока затрудняются сказать, соответственно неясно и кто их возглавит. Но уже ясно, что на все эти ответственные участки работы должны будут заступить 190 новых сотрудников. Предельная численность работников центрального аппарата Министерства финансов установлена в количестве 1421 единицы (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

Четыре года назад административная реформа сократила число департаментов Министерства финансов до 11 за счет передачи их функций другим ведомствам. Очевидно, сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Расширение Минфина можно считать и еще одним подтверждением светлого будущего нынешнего министра финансов Алексея Кудрина, который по всем прогнозам останется в п

Автор: Юлия Миронова

Теги: банковские депозиты Виктор Зубков качество финансового менеджмента Минфин Налоговая служба размещение бюджетных средств Резервный фонд управление нефтегазовыми дохо Федеральное казначейство Фонд национального благосостояния

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru