Совет по МСФО критикует стандарты страховой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 мая 2008 г.

Вице-президент Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Том Джонс (Tom Jones) подверг действующие правила для страховых компаний жесткой критике на нью-йоркской конференции по проблемам бухгалтерского учета, организованной университетом PACE. Страховая отчетность «неадекватна», причем, по его словам, это «бедствие международного масштаба».

В качестве подтверждения своих слов г-н Джонс приводит в пример такой распространенный финансовый индикатор как соотношение «цена/прибыль» (или P/E). В том случае, если бы отчеты страховых компаний были более прозрачны и понятны для инвесторов, P/E были бы выше – очевидно, в результате более высокой оценки компаний.

Возникает вопрос, в чем тогда дело? Не сам ли IASB в настоящий момент осуществляет работу над «второй фазой» проекта страховой отчетности, обязавшись до конца этого года выпустить предварительную версию новых стандартов для страховой индустрии? Ни о каких нарушениях плана работ Том Джонс, конечно, не говорил, однако из его слов следует, что в процессе разработки они столкнулись с рядом определенных трудностей.

К таковым, в частности, можно отнести использование справедливой стоимости (иначе говоря, использование привязки к рынку) в ходе оценки активов, обязательств и страховых контрактов по той причине, что сам рынок для них, что называется, «не столь отчетливо выражен». В случае со страховыми контрактами IASB принял решение отказаться от справедливой стоимости в пользу «текущей стоимости выхода» («current exit value»), сообщает г-н Джонс, однако до конца неясно, насколько она будет близка по своей сути к «fair value».

Том также добавляет, что все эти затруднения, по сути, вполне ожидаемы с учетом того, что «страховые» международные стандарты финансовой отчетности должны разрабатываться с учетом особенностей индустрии, что несколько противоречит общему направлению деятельности IASB (разработка стандартов на основе принципов). «Нам придется учитывать особенности, но при этом мы должны обеспечить общие основы», – говорит он.

На данный момент последней значимой разработкой Совета по МСФО по этой теме, представленной вниманию общественности, является прошлогодняя публикация «Preliminary Views on Insurance Contracts». Его американские «коллеги» из FASB пока ещё не добавили страховую отчетность в план своих работ, хотя этот вопрос и обсуждается.

Теги: P/E Tom Jones международные стандарты финансовой отчетности Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО страховая индустрия страховая отчетность Том Джонс финансовый индикатор цена/прибыль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru