SEC не даст спуску отчетности по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 мая 2008 г.

Несмотря на то, что предоставление компаниям возможности составлять отчетность в соответствии с МСФО может быть при желании расценено как акт некого послабления со стороны регуляторов, для фирм это отнюдь не означает повод расслабиться, ибо тщательность, с которой такая отчетность будет проверяться Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), ничуть не уступит тщательности проверки финансовой отчетности по системе US GAAP. Это следует из заявления Уэйна Карналла (Wayne Carnall), старшего бухгалтера департамента корпоративных финансов в составе SEC, сделанного им в эту среду. «Несомненно, отчеты будут тщательнейшим образом проверяться, и в случае каких-либо нарушений мы будем требовать от организаций составления повторной отчетности», – сказал он.

В данном случае г-н Карналл говорит об отчетности неамериканских компаний, составленной по МСФО, от которой теперь не требуется устранения расхождений с требованиями US GAAP, хотя в перспективе он подразумевает и отчетность, которая в будущем будет составляться американскими организациями.

Если возникнет ситуация, когда от европейской компании потребуется переподготовка отчетности, SEC обратится за консультацией к Комитету Европейских Регуляторов Ценных бумаг (CESR) – порядок реализации это процедуры уже определен. «Ничего необычно здесь нет, нам уже приходилось обращаться за консультациями к CESR, и вполне естественно, что мы будем это делать в будущем» – сказал Уэйн Карналл.

При этом он не отрицает, что, теоретически, два регулятора могут и не сойтись во мнениях по тому или иному вопросу: «Они могут искренне полагать, что та или иная форма отчетности составлена верно, а мы при этом будем видеть ошибку». Уэйн Карналл надеется, что такие ситуации будут скорее исключением, чем правилом – и тем не менее, консультации CESR необходимы ещё и для того, чтобы SEC «набралась опыта» с МСФО до того, как на международные стандарты перейдут американские компании. 

Вместе с тем американские фирмы уже ощущают некоторый дискомфорт, полагая, что зарубежные предприятия на рынке США имеют перед ними явное преимущество. Большинство недовольных – крупные холдинги с большим числом дочерних предприятий за рубежом, в том числе в Европе. С этой точки зрения составлять отчетность по МСФО им было бы намного удобнее, однако окончательного официального решения на этот счет пока не принято. Уэйн Карналл говорит об этом как об очень вероятном событии, но добавляет, что американские органы финансового регулирования будут самостоятельно принимать решения о правильности подготовки отчетности по международным стандартам и не будут смотреть на подходы, использующиеся для этой цели в Европе.

Теги: CESR US GAAP Wayne Carnall Комиссия по ценным бумагам и биржам Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг МСФО переподготовка отчетности повторная отчетность Уэйн Карналл финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru