Банки уходят в убыток

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 4 Мая 2008 г.

Из-за кризиса ликвидности число убыточных кредитных организаций в российской банковской системе по итогам I квартала 2008 года резко увеличилось, свидетельствует статистика Банка России. При этом отрицательный результат показали средние и мелкие банки, в то время как крупные игроки пока лишь снизили прибыль. Если поддержка государства по-прежнему будет носить избирательный характер, российскую банковскую систему ждет сокращение числа участников.

Банк России опубликовал результаты деятельности российских банков по итогам первого квартала 2008 года (оборотная ведомость по счетам бухучета (форма 101)). Проанализировав отчетность, банковские аналитики констатировали увеличение числа убыточных кредитных организаций. «Все большее количество банков не в состоянии компенсировать убыточные операции на падающем фондовом рынке доходами от другой деятельности», – говорит аналитик инвестгруппы «Антанта ПиоГлобал» Максим Осадчий.

Тенденцию к увеличению убыточных банков подтверждают и аналитические данные самого Банка России. Как указано в апрельском «Обзоре банковского сектора Российской Федерации», содержащем сведения по состоянию на 1 марта, количество убыточных кредитных организаций на эту дату составило 195 против 121 в прошлом году. Общий убыток на 1 марта 2008 года составил 6,8 млрд. руб. против 4,6 млрд. руб. на аналогичную дату прошлого года.

Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что основной причиной увеличения количества убыточных банков стало негативное влияние мирового финансового кризиса. «В результате кризиса и обвала фондовых рынков мало кому удалось остаться в плюсе», – поясняет аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. – «Пострадали даже крупные банки». Так, прибыль Газпромбанка в первом квартале этого года снизилась на 96,6%, а Банка Москвы — на 68%. В обеих организациях снижение прибыли объясняют отрицательным результатом переоценки портфелей ценных бумаг. В то же время чистая прибыль Сбербанка за I квартал увеличилась на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

По оценкам экспертов, наибольший прирост убыточных кредитных организаций наблюдается среди небольших банков. «Это организации, занимающие в рейтинге места в третьей сотне и ниже», – уточняет старший аналитик корпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко. В отличие от крупных банков мелкие и средние в силу небольших объемов бизнеса и слабой диверсификации не имеют возможности компенсировать образовавшиеся убытки. В пример Мария Кальварская приводит ВТБ, который, показав в первом квартале убыток по операциям с ценными бумагами, компенсировал его ростом процентных поступлений по кредитам. «Небольшие кредитные организации не могут активизировать свою кредитную деятельность и заработать на процентах, поскольку традиционно получают финансирование на рынке межбанковского кредитования, который сегодня для них закрыт»,- указывает господин Слипченко.

Рассчитывать на помощь государства небольшие банки тоже не могут. «Для участия в аукционах по размещению бюджетных средств на банковских депозитах установлены слишком жесткие требования по рейтингам», – рассуждает Мария Кальварская. – «Тем самым ЦБ фактически отсекает мелкие и средние банки, испытывающие сейчас наибольшие проблемы с ликвидностью». По оценкам аналитиков, если ситуация не стабилизируется, расслоение банков на крупные и мелкие станет еще сильнее. В конечном итоге это приведет к массовым поглощениям сильными игроками слабых и сокращению числа банков на рынке. «Необходимость в консолидации российской банковской системы и ее укрупнении давно стала девизом Банка России, однако теперь это произойдет без прямого вмешательства регулятора», – резюмирует господин Слипченко.

Автор: Юлия Чайкина

Теги: Банк России банковские сектор кредитные организации Кризис ликвидности оборотная ведомость по счетам бухучета слияния и поглощения средние и мелкие банки убыточные банки форма 101 ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru