Эксперты привязали концентрацию рынка аудиторских услуг Великобритании к размеру аудиторских комиссий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2008 г.

Успехом завершилось совместное исследование, проведенное британской аудиторской компанией «BDO Stoy Hayward» и Лондонской школой экономики (London School of Economics, LSE) – в том смысле, что исследователям удалось придти к целому ряду любопытных умозаключений.

Проблема чрезмерной концентрации аудиторского рынка Великобритании стоит уже давно, работа в этой области осуществляется специальной рабочей группой - «Market Participants Group» (MPG), подотчетной британскому Совету по финансовой отчетности (FRC). По-прежнему все компании биржевого индекса FTSE-100 проходят проверку у представителей «Большой Четверки», а среди компаний FTSE-350 таковых 97%. Наибольшие опасения регуляторов, очевидно, вызывают возможные последствия ухода одного из крупнейших игроков с рынка. 

Как показывает проведенное BDO и LSE исследование, существует прямая связь между концентрацией рынка и размером аудиторского вознаграждения, и поэтому, уступи вдруг «Большая Четверка» место «Большой Тройке», аудиторские комиссии совершат резкий скачок вверх. Тот же механизм был приведен в действие в 2002 году падением Arthur Andersen – тогда средние показатели выплат аудиторам со стороны публичных компаний возросли на 2.4% (это чистый эффект ухода аудиторского гиганта, все прочие эффекты были изолированы). Рост аудиторских комиссий мало-помалу продолжался на протяжении всех последующих лет.

Напротив, обратный эффект имеет снижение рыночной концентрации: так, уменьшение доли владения рынком кого бы то ни было из представителей «Большой четверки» на 10% привело бы к снижению выплат аудиторам на 7% в год.

«Таким образом, нам наглядно удалось продемонстрировать издержки сохранения высокой рыночной концентрации применительно к аудиторским услугам», – говорит управляющий партнер BDO Stoy Hayward LLP Джереми Ньюман (Jeremy Newman). – «Также очевидны негативные последствия ухода одного из крупнейших игроков и необходимость предпринять определенные шаги для их устранения, если возникнет такая ситуация. Сегодняшний рынок явно не готов к этому, что не может не вызывать беспокойства у представителей бухгалтерской профессии, инвесторов, органов финансового регулирования, да и просто публичных компаний».

Джереми Ньюман подозревает, что в этом случае под ударом могут оказаться и другие рынки помимо аудиторского, но у него не было нужных данных, чтобы подтвердить свою правоту в рамках исследования.

Теги: BDO BDO Stoy Hayward London School of Economics LSE Аудиторская компания аудиторские комиссии аудиторский рынок Лондонская школа экономики рынок аудиторских услуг Совет по финансовой отчетно

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru