Малый бизнес сорвал кассу

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 30 апреля 2008 г.

Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства направила в Госдуму положительные отзывы на законопроекты, один из которых либерализует порядок приватизации малыми предприятиями арендуемого имущества, а второй вводит добровольный порядок применения контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом во вторник рассказал председатель комиссии, вице-премьер Александр Жуков.

Решение поддержать эти инициативы парламентариев правительственная комиссия приняла еще 10 апреля. И теперь Жуков призвал депутатов «как можно скорее, в весеннюю сессию, эти законопроекты утвердить».

Кассовая независимость

Освобождения от кассового ига малый бизнес добивался давно. Законопроекты, освобождающие плательщиков ЕНВД от кассовой повинности, вносились в Госдуму десятки раз. Однако им каждый раз жестко противодействовали Минфин, ФСБ, налоговики и МВД. И только один из законопроектов, внесенный группой депутатов из «Единой России» в августе 2007 года, получил шанс быть принятым (в первом чтении Госдума его приняла еще в ноябре 2007 года). Теперь его, наконец, публично поддержало правительство.

«Мы ждем его уже три года. Обещания наконец нашли свое воплощение. Думаю, что теперь появился действительно хороший шанс, чтобы этот законопроект стал реальностью», – заявил «Газете» один из участников вчерашнего заседания, президент «ОПОРы России» Сергей Борисов.

«Я в числе тех парламентариев, которые добивались того, чтобы этот закон был принят. Совершенно очевидно, что специфика уплаты ЕНВД, при расчете которого объем полученной выручки не влияет напрямую на величину налога, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным», – считает зампред комитета Госдумы по промышленности Елена Панина. По ее словам, нужно учитывать, что для малого бизнеса весьма затратно как приобретение кассового аппарата, цена которого колеблется от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, так и его содержание. «Но мы должны не забывать и о потребителях. Поэтому одновременно с отменой кассовой техники должны быть приняты поправки, которые сделают обязательными так называемые документы строгой отчетности. Они должны заменить чеки. Предъявив их, покупатель сможет вернуть некачественный товар», – добавила депутат.

Безразмерная страница

Во вторник правительственная комиссия во главе с Александром Жуковым продолжила работу над облегчением бремени малых предпринимателей. Министерство финансов представило сразу несколько законопроектов, направленных на совершенствование налогообложения и упрощение налоговой отчетности для малого бизнеса. «Здесь стоит задача: создать условия, которые должны способствовать развитию предпринимательства, а не создавать видимость решения проблемы и упрощать жизнь контролирующим органам», – заявил Александр Жуков.

Во-первых, налоговая отчетность. Выступая на экономическом форуме в Красноярске 15 февраля 2008 года, Дмитрий Медведев заявил, что в отношении малого бизнеса нужно принимать «особое решение». По его мнению, объем отчетности «должен быть соразмерен масштабу бизнеса», а «базовые налоговые декларации должны помещаться на одну страницу».

«Изловчиться и сократить отчетность до одной страницы Минфин пока не смог. Но определенные изменения, направленные на сокращение такой отчетности, предложены», – сообщил Сергей Борисов.

Еще одна инициатива Минфина – увеличение порога годовой выручки, до достижения которого предприниматели могут пользоваться упрощенной системой налогообложения с 26,8 млн. до 30 млн. рублей. При этом предлагается не индексировать этот предел до 2010 года. Члены правительственной комиссии подвергли эту цифру сомнению. «Даже по самым грубым прикидкам эта цифра должна быть как минимум до 40 млн. рублей с учетом инфляции за последние годы. Мы же предлагаем поднять планку до 100 млн. рублей», – заявил Борисов. По его словам, одновременно Минфин предлагает вв

Автор: Галина Ляшенко

Теги: Единая Россия единый налог на вмененный доход Елена Панина ЕНВД контрольно-кассовая техника малое и среднее предпринимательство Малый бизнес Министерс ОПОРы России Сергей Борисов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru