Евросоюз хочет переделать IASB под себя

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2008 г.

Европейский Парламент призывает Совет по МСФО (IASB) к улучшению системы управления, указывая на недостаточную прозрачность этой организации и отсутствие контроля над ней со стороны какого-либо демократически избранного правительства.

В прошлую пятницу был опубликован отчет, составленный членом Европейского Парламента Александром Радваном (Alexander Radwan), в котором он прямо указывает на недостатки действующей структуры IASB, а также критикует некоторые идеи, которых придерживаются члены Совета. К таковым, в частности, был отнесен разрабатываемый стандарт для малых и средних предприятий («IFRS for SMEs») за его усложненность, а также использование справедливой стоимости в некоторых ситуациях, когда это может привести к ошибкам в оценке и высоким издержкам предприятий.

Александр Радван признает, что Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASC) - организация осуществляющая надзор за IASB – активно действует в нужном направлении (см., в частности, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2275), но по его словам, этого недостаточно. Согласно логике докладчика, весь Евросоюз в целом можно рассматривать в качестве крупнейшей организации, где используются международные стандарты финансовой отчетности – а раз так, то, во-первых, больше «европейцев» должно принимать участие в разработке стандартов, а во-вторых, в совет попечителей IASC должны входить представители государств, уже принявших МСФО либо же собирающихся это сделать в ближайшее время.

Европейский Парламент хочет регулирования деятельности IASB на двух уровнях: должна быть группа официальных надзирателей, формируемая по тому же принципу, как это делается сейчас, и должна быть группа, представляющая интересы простых участник рынка, которая будет представлять ежегодные отчеты о деятельности IASB и IASC. Эта вторая регулирующая инстанция будет, согласно предложениям докладчика, также отвечать за назначение новых членов совета попечителей, с обязательным соблюдением географического базиса. 

Стоит также вспомнить, что следующий 2009 год – это год, когда Совет по МСФО собирается возобновить свою работу над новыми международными стандартами финансовой отчетности, и время «передышки» почти истекло. Александр Радван призывает Совет по МСФО отныне соблюдать большую осторожность и более тщательно отслеживать потенциальное влияние новых стандартов на пользователей финансовой отчетности, а также консультироваться с Европейским Парламентом относительно плана своей работы.

По материалам Accountancy Age

Теги: Alexander Radwan IASB IASC IFRS for SMEs Александр Радван Комитет по международным стандартам финансовой отчетности малые и средние предприятия международные стан прозрачность Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru