ПИФы станут разнообразнее

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 апреля 2008 г.

РБК daily стали известны подробности проекта положения о составе и структуре активов инвестиционных фондов, который готовит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Документ не только существенно расширяет список инструментов, разрешенных для инвестирования средств ПИФов, но и вводит несколько новых категорий фондов. В частности, положение предусматривает создание кредитных, строительных, рентных ПИФов, хедж-фондов, а также фондов товарного рынка.

Как рассказал РБК daily источник в ФСФР, всего в проекте нового положения кроме уже существующих типов ПИФов появятся пять новых категорий. В частности, кредитные фонды, портфель которых будет обеспечен банковскими кредитами. Правда, включать в состав активов фонда управляющие смогут только кредиты с залогами. Специальная инвестдекларация предусмотрена для хедж-фондов и фондов товарного рынка. Хотя последние смогут приобретать лишь не более 10% товарных фьючерсов от активов, а остальные средства держать в более консервативных инструментах, однако вместе с тем товарные фонды смогут использовать при совершении торговых операций кредитное плечо, тем самым увеличивая потенциальную доходность от инвестиций.

Также кредитное плечо смогут использовать хедж-фонды, активы которых могут включать как российские и иностранные ценные бумаги, так и деривативы (например, опционы Call и Put), а также паи других фондов, драгметаллы и депозитарные расписки. Правда, приобретать производные финансовые ин¬струменты хедж-фонды смогут только для хеджирования рисков. Впрочем, по словам замгендиректора УК «ВТБ Управление активами» Натальи Плугарь, принимавшей непосредственное участие в разработке положения, вслед за этим ФСФР подготовит еще одно, регулирующее риски инвестиционных фондов. «В нем будут прописаны разрешенные инструменты срочного рынка, а также размер кредитного плеча, который смогут использовать ПИФы», – заявила Наталья Плугарь.

Фонды недвижимости ФСФР предполагает разделить на рентные фонды и строительные. Соответственно названию управляющим придется выбирать между тем, чтобы получать прибыль за счет девелопмента или аренды имущества, входящего в фонд. Причем строительные фонды, как и все остальные новые категории (за исключением рентных), смогут привлекать только деньги квалифицированных инвесторов. Напомним, что буквально на прошлой неделе Минюст зарегистрировал приказ ФСФР «Об утверждении Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами», где перечислен ряд требований для юрлиц и физлиц, которые могут быть признаны квалифицированными инвесторами.

Как сообщил замруководителя управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев, служба намерена направить новое положение о составе и структуре активов инвестфондов в Минюст в мае. Но не исключено, что в результате он может претерпеть существенные изменения, поскольку содержит массу вещей, которые не устраивают управляющих. В частности, массу вопросов у участников рынка вызвало положение о строительных фондах, которые согласно новому положению ФСФР не смогут приобретать земли сельхозназначения. В результате под угрозой оказывается целый сегмент ЗПИФов, которые реализуют проекты дачного и коттеджного строительства. Объем активов фондов, реализующих проекты загородного строительства, составляет порядка десятки миллиардов рублей. Например, в конце прошлого года корпорация «Инком» сформировала ЗПИФ «Вилладжио Инвест – элитная недвижимость» с активами 25,3 млрд. руб. для строительства загородного поселка. В ФСФР пока воздерживаются от комментариев, однако обещают дать управляющим время привести активы в соответствие с новым положением.

Некоторые нововведения коснутся и существующих фондов прямых инвестиций, а также венчурных фондов. В частности, фонды прямых инвестиций смогут приобретать доли в ООО, а для венчурных фондов будет предусмотрен механизм частичной оплаты инвестиционных паев (по аналогии с распространенной на Западе практикой commitmen

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: ВТ инвестиционные фонды кредитные ПИФы кредитные фонды ПИФы строительные ПИФы Федеральная служба по финансовым рынкам фонды товарного рынка ФСФР хедж-фонды

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru