Фиксинг по-столичному

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 25 апреля 2008 г.

Российский рынок может получить новый индикатор цены на драгоценные металлы. Возможность расчета московского фиксинга в четверг обсуждалась на заседании комитета по драгоценным металлам Ассоциации российских банков. Сейчас цена на драгоценные металлы в России устанавливается исключительно Центральным Банком, который использует для составления своих котировок результаты торгов по золоту, серебру, платине и палладию на Лондонской бирже.

Теоретически, расчет альтернативного индикатора цен на драгметаллы может проводиться несколькими способами. Во-первых, фиксинг может расчитывать биржа. Но дело в том, что на российских биржах торги драгметаллами не проводятся. Весь спотовый рынок является внебиржевым. Присутствие же драгметаллов в биржевой торговле сводится у нас к торговле фьючерсными контрактами на золото на бирже РТС. Поэтому для составления своего собственного фиксинга на драгоценные металлы биржам потребуется для начала введение на них спотовой торговли.

Другой вариант – расчет фиксинга неким объединением банков, торгующих драгметаллами между собой. В этом случае вывода торгов на биржи не потребуется.

Однако, по мнению специалистов, оба варианта достаточно сомнительны с рыночной точки зрения. Даже если такая торговля стартует на российских биржах, высоких объемов по ним в ближайшем будущем ожидать не стоит, а сам индикатор окажется малоинтересным. По словам аналитика ИК «Открытие» Павла Зайцева, введение московского фиксинга может рассматриваться исключительно как политический шаг в рамках программы по превращения России в один из мировых финансовых центров. При наличии фиксинга на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, котировки золота на московских биржах вряд ли покажутся кому-нибудь интересными. Начальник доверительного управления активами банка «Зенит» Сергей Матюшин в целом согласен с такой точкой зрения. К тому же, по его мнению, введение спотовой торговли золотом на биржах существенно сузит круг потенциальных участников рынка по сравнению с фьючерсами на золото, торговля которыми осуществляется на базе FORTS.

Автор: Константин Тихонов

Теги: Ассоциация российских банков золото индикатор цен Павел Зайцев РТС Сергей Матюшин спотовый рынок Фиксинг фьючерсные контракты “Зенит”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru