Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2008 г.

Вчера Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) официально проголосовал за принятие нового правила по обеспечению объективности и независимости аудиторской оценки – Rule 3526 «Communication with Audit Committees Concerning Independence» («Объективность (независимость) в совместной работе с аудиторскими комиссиями») – а также ещё одного, касающегося осуществления налоговых проверок – Rule 3523 «Tax Services for Persons in Financial Reporting Oversight Roles» («Налоговые проверки лиц, занятых в сфере надзора за составлением финансовой отчетности»). Напомним, оба правила были предложены вниманию общественности ещё в июле прошлого года для осуществления стандартной процедуры обсуждения и комментирования.

Правило (Rule) 3526 призвано улучшить информационный обмен между аудиторами и аудиторскими комиссиями. В частности, от аудиторских компаний потребуют, чтобы ещё до вступления в деловые отношения со своими клиентами они предоставляли аудиторским комиссиям всю информацию (в письменном виде), касающуюся возможных связей между ними (или аффилированными по отношению к ним организациями) и компанией-клиентом, а также иными лицами, занятыми в сфере финансового контроля, которые потенциально могут оказать влияние на независимость проведенной аудиторской оценки. От них также потребуют детального обсуждения с аудиторскими комиссиями возможных эффектов такого влияния. В том случае, если Правило 3526 будет официально одобрено американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), оно заменит собой промежуточное руководство по обеспечению независимости – Стандарт №1 Совета по стандартам независимости* (Independence Standards Board, ISB), «Independence Discussions with Audit Committees».

Как и следовало ожидать, одновременно Совет официально одобрил изменения в Правило (Rule) 3523. Отныне оно не будет распространяться на связанные с налогообложением услуги, оказанные аудитором до периода фактического вступления в действие формальных отношений между ним и проверяемой организацией. Правило акцентирует внимание вот на каком моменте: если аудиторская компания (или аффилированными по отношению к ней организация) предоставляет финансовые услуги в области налогового консультирования лицам (либо членам их семей), занятым в сфере финансового регулирования, то в этом случае нарушается принцип независимости аудитора. Совет решил, что факт оказания этих услуг до вступления в силу формальных отношений может и не нарушать принцип независимости.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях хочет дать SEC достаточно времени для официального одобрения Rule 3523, а потому не будет вводить его в действие, по крайней мере, до 31 декабря этого года. Rule 3526 может быть введено в действие уже 30 сентября.

Председатель PCAOB Марк Ольсон (Mark Olson) сказал: «То, что мы сегодня сделали, напрямую связано с ключевыми факторами, оказывающими влияние на независимость аудиторов. В частности, Правило 3526 отражает ту важную роль, которую играют аудиторские комиссии согласно положениям Акта Сарбейнса-Оксли. Совет осознает их потребность в получении информации, необходимой им для осуществления оценки действующих или потенциальных аудиторов».

Оба правила будут чуть позже (но уже сегодня) выложены на официальном сайте PCAOB в разделе «Standards and Related Rules»: http://www.pcaobus.org/Standards/Standards_and_Related_Rules/index.aspx <

Теги: Accounting and Corporate Regulatory Authority in Singapore ACRA PCAOB Public Company Accounting Oversight Board аудит аудиторские компании Сингапур Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Управление по учету и корпоративному регулированию

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru