Источник: Газета
Дата публикации: 23 Апреля 2008 г.
Вчера думский комитет по финансовому рынку обсудил предложения Банка России об ужесточении его надзорной политики. Депутаты предложили ЦБ выработать более гибкий подход – не лишать банки лицензий после первой же ошибки в отчетности на сумму более 600 тысяч рублей.
На прошлой неделе ЦБ разослал участникам банковского рынка проект своего нормативного акта, в котором, в частности, предусматривалось право регулятора отзывать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций при установлении даже одного факта существенной недостоверности отчетных данных. Это вызвало целую бурю негодования у участников рынка. Банкиры возмущались, что ЦБ сам принимает решение, что в каждом конкретном случае считать проступком, достойным отзыва лицензии, а что – нет.
Как пояснил член комитета ГД по финансовому рынку Павел Медведев, в основном нарекания депутатов связаны с тем, что в определении некоторых нарушений ЦБ предлагает отталкиваться от абсолютных цифр, а именно 600 тысяч рублей. Причем эта сумма может относиться и к операциям, которые проводит банк, и к наличию (или отсутствию) у него каких-то материальных ценностей и документов. По мнению Павла Медведева, в отношении банковских операций нельзя руководствоваться абсолютными цифрами, а необходимо соотносить объем операций с величиной банка. В ЦБ с этой претензией согласны. «Я думаю, что в итоге будет определенный коэффициент», – объяснил «Газете» представитель ЦБ, – «или сумма будет повышена. А может быть, мы вообще откажемся от этого критерия».
В целом же в Центробанке считают, что их предложение вовсе не является столь катастрофическим, как его пытаются представить. По словам собеседника «Газеты», существующее указание неидеально, но предлагаемые уточнения на самом деле пойдут на пользу банкам. «Надзорное решение должно быть мотивировано», – считает представитель ЦБ. – «Центробанк должен соотносить, насколько недостоверная информация влияет на деятельность банка. Конечно, из-за одной ошибки операционистки лицензию не отберут». При этом он напоминает, что в 99% случаев, когда банки лишались лицензий, были выявлены факты существенной недостоверной информации. «Другое дело, что мы не всегда это можем сразу доказать», – уточняет он. – «Для этого нам зачастую надо прийти с проверкой непосредственно в банк».
Павел Медведев считает, что в целом инициатива ЦБ полезна, а придираться к точности формулировок излишне. «Некоторые депутаты хотят, чтобы ЦБ имел инструкции, которые понимались бы однозначно, но это невозможно», – говорит он. Депутат подчеркнул, что регулятор, обсуждая с банковскими ассоциациями и самими банками эту проблему, поступает очень правильно. В свою очередь Михаил Сухов, глава департамента лицензирования ЦБ, принимавший участие в дискуссии, пообещал вчера учесть все пожелания депутатов.
АСВ предлагает сажать банкиров в тюрьму
Санкции, предусмотренные нынешним предложением ЦБ, – далеко не самые жесткие из разрабатываемых в недрах банковской сферы. Например, в прошлом году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило с инициативой введения уголовной ответственности для руководителей и исполнителей мошеннических действий в банках, у которых отозваны лицензии. «В Уголовном кодексе есть статьи, на которые мы можем опираться для привлечения к уголовной ответственности. Но их следует улучшить», – поясняют в агентстве, добавляя, что западная практика показывает: такое ужесточение необходимо, мошенники в российских банках должны нести уголовную ответственность. «Как правило, в большинстве банков, у которых отозваны лицензии, были обнаружены и доказаны не только факты “ретуширования» отчетности, но и заметного вранья”, – сказал представитель АСВ. Предложения направлены в Минфин и сейчас находятся в процессе обсуждения. В случае одобрения агентству понадобится еще год-два на подготовку законопроекта.
Автор: Юлия Локшина
Теги: АСВ банки лицензии Михаил Сухов надзорная политика недостоверная информация недостоверность отчетных данных Павел Медведев ЦБ ЦентробанкКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU