Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 апреля 2008 г.

С подачи ФСФР в распоряжении РБК daily оказался проект закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», который ФСФР направила на согласование заинтересованным ведомствам. По словам источника РБК daily в правительстве, законопроект должен быть согласован в течение недели, а затем будет внесен в правительство. В случае принятия этого закона за инсайд могут получить наказание не только болтливые сотрудники, но и их работодатели.

Законопроект разработан ФСФР и призван ограничить возможности манипулирования на финансовом рынке. Законопроект вводит перечень лиц, которые являются инсайдерами, а также вводит определение «вторичные инсайдеры». По определению службы к инсайдерам, в частности, относятся профучастники рынка, государственные и муниципальные служащие, «имеющие доступ к инсайдерской информации» (так указано в документе), сотрудники ЦБ и члены Национального банковского совета. «Вторичными» признаются все, кто получил инсайдерскую информацию либо от инсайдеров (преднамеренно или случайно), либо в результате совершенного правонарушения. Размер ущерба будет определяться судом по методикам, разработанным самой ФСФР.

По словам эксперта ФСФР Татьяны Медведевой, этот же законопроект еще осенью прошлого года был направлен на согласование в министерства и ведомства. Правда, тогда он назывался «Об инсайдерской информации и манипулировании рынком». Однако, по словам Татьяны Медведевой, главное правовое управление (ГПУ) президента РФ предложило ФСФР скорректировать название, а также целый ряд статей законопроекта. «Впрочем, замечания ГПУ не были концептуальными, и, по сути, законопроект остался практически без изменений», – пояснила РБК daily Татьяна Медведева. – «В частности, в проекте дописали, что этот закон не применяется к отношениям, связанным с осуществлением операций ЦБ с финансовыми инструментами в целях реализации ими государственной денежно-кредитной политики, функций по защите и обеспечению рубля».

Также в законопроекте было уточнено само понятие инсайдерской информации. В предыдущей версии к ней относились точные и нераскрытые сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов, управляющих компаний, ПИФов, НПФ, производителей финансовых инструментов или товаров, раскрытие которых может оказать существенное воздействие на цены таких финансовых инструментов и товаров. По словам г-жи Медведевой, после редакционной правки инсайдерской информацией считаются сведения, которые не только подпадают под указанные признаки, но и составляют коммерческую, служебную и иную тайну, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Кроме того, по словам Татьяны Медведевой, в список инсайдеров также были включены рейтинговые агентства. Уточнена и статья, определяющая ответственность за вред, причиненный неправомерным использованием инсайдерской информации: в случае принятия этого закона наказываться будут не только нерадивые сотрудники, но и само юрлицо при условии, что инсайдеры допустили нарушение закона с подачи руководства компании.

Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерий Петров считает, что введение субсидиарной ответственности юрлиц за неправомерное использование сотрудниками инсайдерской информации приведет к ужесточению контроля со стороны компании над действиями инсайдеров. «Это, безусловно, приведет к еще большей прозрачности участников рынка», – считает Валерий Петров. – «С другой стороны, такая процедура предполагает наличие у регулятора достаточно серьезного подразделения по проведению следственных мероприятий в отношении участников рынка, и такое подразделение еще только предстоит создать». По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, принятие такого закона необходимо для того, чтобы отечественный рынок стал более цивилизованным и приблизился к международным стандартам.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: вторичные инсайдеры инсайд инсайдерская информация инсайдеры Национальный банковский совет профучастники рынка рейтинговые агентства Татьяна Медведева финансовые инструменты финансовый рынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru