Банки поставят по стойке «смирно»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2008 г.

Не только российские, но и международные правила банковского регулирования ждут ужесточения. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) рассматривает их в качестве целого ряда мер, направленных на устранение кризисной ситуации на мировых рынках.

В данном случае речь идет о подробном раскрытии финансовой информации по сложным финансовым инструментам и внебалансовым подразделениям, использующимся для секьюритизации финансовых активов, а само предложение на днях поступило от экспертов Форума финансовой стабильности (Financial Stability Forum, FSF), присутствовавших на совещании министров «Большой Семерки». Это полностью соответствует планам Базельского комитета по банковскому надзору.

Пробная версия изменений от IASB ожидается уже этой осенью. Учитывая всю серьезность ситуации, регуляторы даже решили отказаться от своей привычной практики, когда сначала выпускается дискуссионный документ с общими предложениями по теме, а консультационный период по опубликованным пробным изменениям будет сокращен с обычных шести месяцев до 60 дней.

Формально предложения пока не обсуждались членами Совета, однако в своем интервью зарубежному изданию «Financial Times» председатель IASB сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) сказал буквально следующее: «Я подозреваю, мы сойдемся на жесткой регламентации раскрытия – не просто указывая, какие именно вещи должны найти отражение в отчетности, но и то, как именно они должны найти свое отражение. Обычно мы так не делаем». Основываясь на заявлениях сэра Дэвида Твиди, можно примерно представить себе, какие идеи витают сейчас в головах у разработчиков стандартов. Скорее всего, это будет что-то вроде «параллельных» балансовых отчетов, которые будут детально отражать активы, не отраженные в «основных» отчетах, например, секьюритизированные активы, такие как ипотечные кредиты, автокредиты и проч.

Отдельной статьей идут структурные инвестиционные компании* (Structured Investment Vehicles, SIV), которые многие банки были вынуждены отразить на балансах (хотя, формально, и не были обязаны этого делать), опасаясь возможных ударов по своей репутации в том случае, если бы этого не сделали. 

И ещё один фактор, о котором нечасто можно слышать из уст главы IASB. Сэр Дэвид Твиди отмечает, что «готовящиеся к выпуску правила не должны предоставить “слишком умным» бухгалтерам никаких возможностей для манипуляций”. «Если они хоть что-то соображают, они могут придумать, как обойти стандарты, и в этом плане нужно соблюдать осторожность: если мы захлопываем одну дверь, кто-то может отыскать и черный ход. Вот почему мы всегда отдаем предпочтение принципам, а не правилам», – сказал он.

Из других планов IASB на ближайшее будущее. На следующей неделе должно пройти двухдневное совещание Совета по МСФО и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), также посвященное устранению кризисных последствий на мировых финансовых рынках. Обе организации недавно оказались под огнем критики за свою приверженность принципу справедливой стоимости – даже в текущих условиях, когда отсутствие наблюдаемых цен на неликвидных рынках значительно усложняет отчетную практику организаций.

По материалам Financial Times

___________________________

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru