PCAOB поймал Grant Thornton на пяти клиентах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2008 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) опубликовал ежегодный отчет по результатам проверки крупной аудиторской компании «Grant Thornton». Как оказалось, за прошедший год GT совершил значимые ошибки в отношении аудита отчетности пяти своих клиентов, имена которых, в соответствии с политикой финансового регулятора, не разглашаются. Вот типовые ошибки, которые совершаются американскими подразделениями аудиторских компаний Большой Четверки и иных, схожих с ними по своим размерам и возможностям.

По первому клиенту, аудиторы неверно протестировали проведенную фирмой оценку выручки и издержек управления циклами получения дохода (англ., «revenue cycles»), а также правомерность допущений, сделанных в ходе оценки по справедливой стоимости выпущенных опционов на акции. Кроме этого, GT не удалось установить, отнесла ли компания компенсационные издержки на нужный отчетный период.

Во втором случае специалисты оказались неспособны проверить правильность оценки запасов.

В третьем случае Grant Thornton не справился с проверкой данных, предоставленных их клиентами страховым компаниям, на основании которых страховщики предоставили компании информацию для определения пенсионных планов с фиксированными выплатами. Как оказалось впоследствии, они составляют около 90% всех пенсионных обязательств компании-клиента.

Четвертый клиент аудиторской компании мог неверно провести тест на обесценение гудвилла и использовать неверные допущения в ходе оценки по справедливой стоимости, но определить, так ли это на самом деле, аудиторы не смогли. Более того, эта фирма-клиент занималась реструктуризацией одного из своих подразделений. PCAOB упрекнул аудиторов за то, что их аудиторские заключения на самом деле не содержат результатов анализа плана реструктуризации компании, определения требуемых издержек и отнесения их на нужный отчетный период.

В пятом случае аудиторы спустя рукава подошли к оценке балансовых счетов по процентам к получению и процентам к уплате применительно к предоставленным взаймы и полученным компанией средствам.

Изучив отчет Совета по надзору за учетом в публичных компаниях, эксперты Grant Thornton согласились провести ряд мер, направленных на улучшение аудиторской практики и подхода к оформлению документации. «Мы уже разработали дополнительные руководства и улучшили программы тренингов, чтобы закрыть наиболее проблемные места, выявленные отчетом PCAOB», – предоставили свои комментарии представители фирмы.

По материалам WebCPA

Теги: Grant Thornton PCAOB Public Company Accounting Oversight Board revenue cycles аудит аудиторская компания аудиторы Большая Четверка оценка запасов справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru