ЦБ заводит книгу отзывов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 16 апреля 2008 г.

Банк России намерен изменить порядок отзыва у банков лицензий за недостоверную отчетность. Согласно имеющемуся в распоряжении «Ъ» проекту указания ЦБ, отозвать лицензию можно будет не по совокупности причин, а при наличии хотя бы одного повода. В числе оснований для отзыва появится неотражение в отчетности операций на сумму свыше 600 тысяч рублей. Меры, предложенные регулятором, перекроют схемы увода из-под контроля сомнительных операций, однако сделают уязвимым каждый банк, предупреждают эксперты.

Банк России направил на обсуждение участникам рынка проект указания «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных». Предполагается, что документ (имеется в распоряжении «Ъ») отменит действующее указание ЦБ N1311-У. «Цель нового указания – повысить прозрачность взаимодействия ЦБ с банками при отзыве лицензий», – пояснил «Ъ» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровление кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, в проекте более детально прописаны основания для отзыва лицензий, а также приведен закрытый перечень документов, на основании которых ЦБ может доказывать недостоверность отчетности.

Вместе с тем, как следует из нового документа, Банк России расширяет перечень оснований и ужесточает саму процедуру отзыва лицензий. Если сейчас ЦБ может отозвать лицензию у банка по совокупности «фактов существенной недостоверности отчетных данных», то новое указание дает регулятору право отзыва лицензии уже при наличии «хотя бы одного» такого факта.

ЦБ изменил и сам перечень поводов для отзыва лицензии. Согласно проекту, отчетность будет считаться недостоверной не только в случае «недосоздания» банками резервов, сокрытия фактов невыполнения обязательных нормативов и неисполнения обязательств перед кредиторами. Банк России будет вправе отозвать лицензию, если отчетность «не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тысяч рублей, либо если проведение данных операций не подтверждается документами».

Ранее такое основание для отзыва банковских лицензий отсутствовало. «Мы располагали информацией о потенциально сомнительных операциях в банках, однако за факт их неотражения в отчетности лицензию отозвать не могли, поскольку этого не предусматривали нормативные акты Банка России», – подтвердил «Ъ» Михаил Сухов. По его словам, за прошлый год юридически доказать недостоверную отчетность и отозвать на этом основании лицензию удалось лишь в двух случаях. «Однако работа временных администраций в банках с уже отозванными лицензиями показывает, что в реальности отчетность банков фальсифицируется гораздо чаще», – добавляет господин Сухов. Новые основания для отзыва лицензии ЦБ собирается применять, «когда сочтет целесообразным, исходя из наличия и степени угрозы кредиторам и вкладчикам банка».

Расширяя перечень оснований для отзыва лицензий, Банк России пытается закрыть схемы, позволяющие банкам выводить операции из-под обязательного контроля Финмониторинга и ЦБ. Согласно законодательству, банки обязаны сообщать регуляторам об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей. «Чтобы обойти законодательные ограничения, сомнительные сделки на суммы свыше 600 тысяч рублей разбиваются на несколько более мелких операций, по которым формально у банка не возникает оснований информировать регуляторов», – поясняет замгендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Она вспоминает, что на недавней встрече московских банков с руководством ЦБ и МГТУ ЦБ представители Банка России выражали недовольство такими схемами. «Новый повод для отзыва лицензии за несообщение о “совокупности операций на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей» перекроет эту лазейку”, – считает госпожа Борзова.

Однако в результате действий Банка России вместе с недобросовестными банками могут пострадать игроки,

Автор: Светлана Дементьева

Теги: Банк России банковские лицензии банковские операции кредитные организации недостоверная отчетность отзыв лицензий отчетность отчетные данные сомнительные операции ЦБ N1311-У

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru