Седьмая встреча IASB и японского ASBJ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2008 г.

Уже в седьмой раз – и во второй раз, если вести отсчет с момента подписания «Токийского соглашения» – руководство Совета по МСФО (IASB) встречается с руководством Совета по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ), чтобы обсудить вопросы конвергенции стандартов. Местом встречи в порядке очередности выбрана столица Японии город Токио; время проведения – 8 и 9 апреля.

Стоит немного напомнить хронологию событий: в августе 2007 года обеими сторонами было подписано соглашение об ускорении конвергенции японских стандартов финансовой отчетности J-GAAP и МСФО, в октябре состоялось первое заседание Советов (уже с учетом данного события), на котором стороны обсудили проектный план по устранению основных различий между двумя системами стандартов к концу 2008 года, а в декабре этот план был одобрен окончательно. Различия, о которых идет речь, были формально определены Комитетом Европейских Регуляторов Ценных бумаг (CESR) ещё в 2005 году; это «принципиальные» различия, которые пока не позволяют говорить об эквивалентности двух систем стандартов (см. также по этой теме: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2380 от 03.04.2008).

В самом начале токийского заседания представители IASB и ASBJ рассказали об объеме выполненной работы, отметив полное соответствие намеченному плану и свое стремление устранить различия между двумя системами стандартов к концу года, как это было запланировано с самого начала. Самими обсуждаемыми на встрече вопросами были:

  • Консолидация
  • Признание выручки
  • Страховые контракты и взаимосвязь этого проекта с другими проектами
  • Различия обязательств и капитала
  • Представление финансовой отчетности

В заключение участники конференции затронули наиболее злободневные вопросы, касающиеся последствий мирового кризиса ипотечного кредитования. 

Восьмая встреча пройдет в сентябре этого года в Лондоне.

Теги: ASBJ CESR IASB J-GAAP конвергенция МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Японии Токийское соглашение эквивалентность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru