Биржевые облигации усовершенствуют

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 11 апреля 2008 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает сделать более доступными биржевые облигации. Об этом заявила вчера замруководителя службы Елена Курицына. По ее словам, этот инструмент не вызывает интереса у крупных инвесторов. Чтобы сделать его более востребованным, регулятор рынка предлагает разрешить биржевым облигациям обращаться на внебиржевом рынке и позволить включать их в ломбардный список Центрального банка. Одновременно ФСФР предлагает сделать новый инструмент доступным для более мелких компаний. Напомним, что сейчас выпускать биржевые облигации могут только компании, прошедшие листинг на бирже и входящие в котировальные списки. ФСФР же хочет, чтобы выпускать их могли средние компании с хорошей кредитной историей.

Еще одно отличие биржевых облигаций от обыкновенных корпоративных состоит в том, что для их выпуска не нужно проходить регистрацию регулятора. Поэтому процедура их выпуска для компании существенно облегчается. Правда, биржевые облигации – инструмент краткосрочный, максимальный срок их действия ограничен одним годом.

Участники рынка говорят, что делать вывод о востребованности инструмента пока рано. Дело в том, что размещение первого выпуска биржевых облигаций состоялось лишь 25 марта этого года (бумаги выпустила компания «РБК Информационные системы»). Компании долго боялись использовать новый инструмент, так как наступивший мировой финансовый кризис повлек за собой падение интереса к облигациям в целом. Впрочем, участники рынка соглашаются, что до сих пор крупные корпорации предпочитали долгосрочные выпуски «обыкновенных» облигаций, а большая часть мелких и средних компаний не имела возможности пользоваться новым инструментом, так как не проходила листинг на бирже. Поэтому новые инициативы ФСФР могут помочь привлечь новых эмитентов к их выпуску, а возможность отдавать биржевые облигации под залог для кредитов ЦБ должна увеличить и без того высокий спрос на них.

Как считает начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, сейчас биржевые облигации сильно востребованы на рынке, о чем, например, говорит активная торговля бумагами АвтоВАЗа (размещение этого выпуска прошло 26 марта), цена на которые на рынке растет. Новый вид ценных бумаг обеспечивает быстрый выход на вторичный рынок.

Дальнейшие перспективы нового инструмента во многом будут зависеть от рыночной конъюнктуры, считает аналитик. А меры, предложенные ФСФР, должны привлечь к торговле биржевыми облигациями банки, активно пользующиеся кредитами ЦБ. «Когда ситуация на финансовом рынке несколько успокоится, интерес к ним упадет, но, безусловно, биржевые облигации продолжат свое существование и займут часть рынка векселей», – говорит Иван Манаенко.

Автор: Константин Тихонов

Теги: биржевые облигации внебиржевой рынок Елена Курицына листинг ломбардный список мелкие компании регистрация Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru