ЦБ позаботится о мелких банках

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 11 апреля 2008 г.

Банк России готовится облегчить мелким и средним банкам привлечение длинных ресурсов через выпуск ипотечных облигаций. ЦБ начал работать над соответствующими поправками в собственную инструкцию. По мнению экспертов, поправки заработают после включения ипотечных облигаций в ломбардный список Банка России.

Банк России рассматривает возможность отмены требования по соблюдению банками норматива рисков на одного заемщика (Н6) в сделках по секьюритизации ипотеки. При таких сделках банк передает пул ипотечных кредитов специализированному агенту, с баланса которого впоследствии выпускаются ипотечные облигации. Для обеспечения платежеспособности агента по ипотечным бумагам передача пула кредитов обычно сопровождается предоставлением агенту субординированного кредита. Размер этого кредита, согласно инструкции ЦБ N110-И «Об обязательных нормативах банков», сейчас ограничен нормативом Н6, значение которого не должно превышать 25% собственных средств банка. Это ограничение препятствует секьюритизации ипотечных кредитов мелкими и средними банками.

Поручение облегчить российским банкам доступ к длинным ресурсам в условиях кризиса ликвидности, в том числе через выпуск ипотечных облигаций, премьер-министр Виктор Зубкова дал Банку России в феврале на совещании с руководителями крупнейших российских банков. Теперь это поручение выполняется. «За последнее время топ-менеджеры банков несколько раз встречались с представителями Банка России для обсуждения поправок в инструкцию ЦБ», – рассказал «Ъ» вице-президент Европейского трастового банка, заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Евгений Чепенко.- «Особых возражений от регулятора по этому вопросу не было».

Опрошенные «Ъ» участники рынка считают, что предложенные поправки существенно расширяют возможности мелких и средних банков по секьюритизации. «Нормальный размер пула секьюритизируемых кредитов составляет около $300-400 млн.», – говорит начальник управления структурированных продуктов банка «Союз» Константин Черкасов. – «Субординированный кредит агенту выдается обычно на 5-6% ($15-24 млн.). Чтобы выдать такой кредит, банк должен обладать капиталом на уровне $60-100 млн., чем могут похвастаться далеко не многие». Сейчас ограничение по нормативу можно обойти, договорившись о выдаче кредита с другими банками за комиссионное вознаграждение, однако такая схема, по словам участников рынка, увеличивает временные и операционные издержки банков.

По мнению первого заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Руслана Исеева, наиболее полезными поправки окажутся для банков из конца первой и начала второй сотни и банков, специализирующихся на ипотечном кредитовании. У таких кредитных организаций накапливаются большие объемы длинных кредитов, а возможности привлечения длинных средств зачастую ограничиваются лишь секьюритизацией. По мнению господина Черкасова, поправки заработают, когда Банк России включит ипотечные облигации в ломбардный список. «Это создаст спрос на ипотечные бумаги, который будет стимулировать их выпуск», – резюмирует эксперт.

Автор: Светлана Дементьева

Теги: длинные ресурсы ломбардный список мелкие банки Н6 норматив Об пул ипотечных кредитов риск на одного заемщика субординированный кредит ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru