Председатель CEBS о европейской банковской отчетности сегодня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2008 г.

Выступая на слушаниях, организованных в этот вторник Комитетом по экономическим и финансовым вопросам Европейского Парламента, председатель Европейского комитета банковского надзора (Committee of European Bank Supervisors, CEBS) Kerstin af Jochnick указал на главные недостатки сегодняшней европейской банковской отчетности. Ниже приведены выдержки из его речи, с полной версией которой можно ознакомиться по этой ссылке.

«…Европейским комитетом банковского надзора выделены три основные проблемы, требующие самого пристального внимания: 1) нехватка ликвидности и качество риск-менеджмента в отношении риска ликвидности, 2) прозрачность информации применительно к внебалансовым организациям и сложным финансовым инструментам и 3) оценка неликвидных активов. Уровень банковской ликвидности продолжает оставаться одним из наиболее проблемных моментов, однако не стоит забывать и о многочисленных разработках на мировых финансовых рынках, способных, в условиях острой нехватки ликвидности и проблем с оценкой финансовых инструментов, улучшить качество надзора и риск-мененджмента. Хорошо усвоив уроки кризиса, CEBS сформулировал четыре основных направления, на развитии которых необходимо сфокусировать свои усилия. Пожалуй, решающее значение имеют системы внутреннего контроля, которые необходимо усиливать: как наглядно продемонстрировало наше исследование, те банки, где представители высшего менеджерского состава напрямую отвечают за структуру и практическое применения инструментов риск-менеджмента, в общем и целом действуют эффективнее. Во-вторых, требуется более широкое использование стресс-тестов, с обязательным введением в модель риска ликвидности – с одной стороны, и кредитного, операционного и рыночного риска – с другой, тем самым выявляя связи между ними. В третьих, результаты стресс-тестирования должны учитываться в ходе планирования непредвиденных обстоятельств. Наконец, следует пересмотреть подходы к управлению ликвидностью, привлекая к этому процессу большее число специалистов – исследование демонстрирует значительное улучшение эффективности в случае “коллективного» решения вопроса.

…Применительно ко второй из перечисленных выше проблем – проблеме раскрытия информации о сложных финансовых инструментах и внебалансовых банковских структурах – сообщаем, что CEBS провел краткий анализ действующей практики на основании 20 крупнейших европейских банков. Это пока ещё предварительные результаты, которые, как ожидается, будут изменены по мере поступления информации по результатам проверки финансовой отчетности за годовой отчетный период – 2007. Уже сейчас хорошо видно, что раскрытие и представление финансовой информации различается между банками. До определенного предела это можно объяснять степенью вовлеченности элементов, по которым идет раскрытие, в бизнес-процессы каждого конкретного банка, однако мы склонны считать, что для улучшения сравнимости финансовой отчетности требуется более структурированный подход…

Введение в действие новых требований Базельского Комитета по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины («Pillar 3») и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» должно положительно сказаться на качестве и сопоставимости раскрываемой информации. Также стоит добавить, что на основе проведенного исслед

Теги: CEBS Committee of European Bank Supervisors Kerstin af Jochnick банковская отчетность Европейский комитет банковского надзора Европейский Парламент ликвидность риск ликвидности риск-менеджмент управ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru