Источник: Газета
Дата публикации: 10 Апреля 2008 г.
Ассоциация региональных банков России направила в правительство и ЦБ предложения по совершенствованию системы рефинансирования кредитных организаций. В частности, для преодоления сегментированности рынка межбанковского кредитования (МБК) и снижения рисков потери ликвидности кредитными организациями ассоциация предлагает совместно с Банком России сформировать биржевую систему межбанковского кредитования. Для этого, по мнению авторов идеи, следует создать единую торговую площадку по МБК на базе Московской межбанковской валютной биржи.
Напомним, что сейчас межбанковское кредитование происходит между банками без посредников. «У банка есть свободные средства в рублях или в валюте, и у него на межбанковском рынке есть контрагенты, которые в средствах нуждаются. Между ними и заключается сделка. Основной объем рынка идет на overnight», – объясняет президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов.
Инициативу создания торговой площадки по МБК глава ММВА воспринял в штыки. «Каким образом это предполагается сделать и, главное, для чего? При чем здесь биржевая площадка? Это значит, что банк должен отдать банку деньги, но для этого он сначала должен их отправить на биржу, а биржа должна направить другому банку», – недоумевает Алексей Мамонтов. По его словам, есть активы и инструменты, которые по определению не торгуются на биржах, а там, где работают только банки, посредники не нужны.
Другого мнения придерживается начальник отдела депозитных операций Промсвязьбанка Евгений Ворошнин. По его словам, создание такой биржи возможно и даже нужно. «С технической точки зрения, если это сейчас возможно на рынке Forex, значит, такое возможно и на МБК. В данном случае биржа является большой расчетной клиринговой площадкой, гарантом проведения платежей», – считает банкир. По его словам, сейчас рынок МБК работает иначе: нет единого торгового центра, банки работают в пределах лимитов друг на друга. «К примеру, российский госбанк и небольшой российский банк зачастую не могут напрямую совершить форексную сделку, не имея взаимных лимитов. А совершая сделку через биржу, они могут фактически это сделать, подчас даже не подозревая об этом. Биржа обеспечит проведение необходимых расчетов», – рассуждает он. – «На рынке МБК сегодня такое невозможно. К примеру, госбанк выдаст МБК крупному банку, а тот в свою очередь уже перепродаст его в небольшой банк. Таким образом, стоимость денег для небольшого банка возрастет, и участники этой цепочки забьют свои лимиты на заемщика», – объясняет Евгений Ворошнин. А вот биржа технически может устранить эти проблемы и расширить возможности банков-доноров. Но вопрос в большей степени связан с установлением биржей кредитных лимитов на банки-заемщики. И каким образом может быть решен этот вопрос, насколько далеко готова пойти биржа, покажет время.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU