IPSASB консультируется по концессиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2008 г.

В прошлую пятницу Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (International Public Sector Accounting Standards Board, IPSASB) в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) выпустил дискуссионный документ «Accounting and Financial Reporting for Service Concession Arrangements» («Учет и отчетность по концессионным соглашениям»). Целью публикации является ознакомление всех заинтересованных сторон с ключевыми вопросами отчетности по концессиям, а на основании полученных комментариев впоследствии будут разработаны финальные требования IPSASB.

Концессионные соглашения отличаются от других видов партнерских соглашений между предстателями общественного и частного секторов экономики в том смысле, что все риски и выгоды, связанные со строительством объекта собственности в рамках соглашения, владением им и его использованием, разделяются обеими участвующими в соглашении сторонами в гораздо большей степени. Как раз из-за большей вовлеченности сторон на практике очень часто возникают некоторые затруднения и неясности с учетом этих транзакций. До сих пор действовало руководство лишь общего плана, в результате чего возникали расхождения в учете объектов собственности – доходило даже до того, что одна из двух организаций (общественная или частная) вообще не отражала объект собственности в качестве актива на своих балансовых счетах.

Необходимость четкого руководства ощущалась особенно сильно с ноября 2006 года, когда Комитет по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (IFRIC) выпустил окончательный вариант Интерпретации IFRIC 12: «Концессионные соглашения» (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1482/): пользоваться ей могли только концессионеры, т.е. представителями частного сектора экономики, но никак не общественные структуры. Специально для них опубликованный документ включает в себя не только четкую классификацию существующих соглашений, но и дополнительное руководство по наиболее проблемным моментам.

Комментарии принимаются до 1 августа этого года.

Теги: Accounting Financial Reporting IFAC International Public Sector Accounting Standards Board IPSASB Service дискуссионный документ Международная федерация бухгалтеров Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru