Банкам упростят размещение

print
Печать

Источник: Консультант

Дата публикации: 7 апреля 2008 г.

В ближайшее время российским банкам облегчат выход на IPO. Поправки, отменяющие обязательную регистрацию в ЦБ отчета об итогах эмиссии банковских акций, могут быть приняты уже в весеннюю сессию Госдумы. Главный шаг в этом направлении сделан: ФСФР и Банк России договорились о способах контроля за соблюдением законодательства при упрощенной процедуре размещения. Принятие поправок расширит круг инвесторов в банковские акции, но только после стабилизации ситуации на финансовых рынках, прогнозируют эксперты.

Банк России и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) согласовали позиции относительно контроля за соблюдением законодательства при размещении акций банков по упрощенной процедуре. Возможность предоставлять регулятору лишь уведомление по результатам IPO, без обязательной регистрации в ЦБ отчета об итогах выпуска банки получат после принятия соответствующих изменений в закон «О рынке ценных бумаг». В январе поправки были рассмотрены в первом чтении, однако их принятие тормозилось отсутствием механизмов контроля за сделками с банковскими акциями после их совершения. По словам замглавы ФСФР Елены Курицыной, теперь, когда эти механизмы согласованы, принятия поправок можно ожидать до конца 2008 года. По оценкам главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, поправки могут быть приняты уже в весеннюю сессию.

Как пояснил «Ъ» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, согласованный с ФСФР механизм контроля при упрощенной процедуре банковских IPO выглядит следующим образом. Инвестор, купивший бумаги с нарушениями, теряет право голоса до устранения нарушений, а к банку, допустившему нарушения, применяются меры воздействия согласно статье 74 закона «О Центральном банке», за исключением отзыва лицензии. Кроме того, Банк России получает право обращаться в суд с иском о признании недействительным решений собраний акционеров в случае, если акционер-нарушитель мог повлиять на итоги голосования. Под нарушениями при этом понимается неудовлетворительное финансовое состояние инвестора либо использование заемных средств для оплаты банковских акций.

Оперативное принятие поправок призвано облегчить банкам процедуру выхода на IPO, указывают эксперты. Кредитные организации смогут проводить IPO наравне с небанковскими эмитентами, для которых обязательная регистрации отчета об итогах выпуска была заменена на уведомление еще в 2006 году. «Это правильное решение, существующая процедура является анахронизмом», – говорит представитель крупного российского банка. «Предложенные меры не только упростят документооборот банков, сократят временной лаг между выпуском банковских акций и их обращением на бирже внутри России, но и приведут в соответствие сроки начала обращения бумаг на российских и зарубежных площадках», – указывает старший аналитик инвестиционного банка «КИТ-Финанс» Мария Кальварская. По мнению аналитиков, это повысит интерес российских инвесторов, которые получат возможность оперативно реагировать на поведение акций на западных рынках.

До кризиса ликвидности о своем намерении провести IPO заявляли такие банки, как «Зенит», Газпромбанк, «Уралсиб», «КИТ-Финанс», Транскредитбанк. В то же время в условиях кризиса ликвидности скорого эффекта от законодательной либерализации банковских IPO ожидать вряд ли стоит, указывают эксперты. «Из-за нестабильности на финансовых рынках спрос на банковские бумаги низкий», – говорит Мария Кальварская. По ее мнению, банки смогут воспользоваться упрощенной процедурой IPO после стабилизации. «В текущей ситуации любое послабление для банков положительно», – говорит руководитель инвестблока Банка Москвы Игорь Суханов. – «Но при принятии решения о выходе на IPO большее значение для банка будет играть не техническая либерализация процедуры, а ситуация на рынке, интерес инвесторов, собственное финансовое состояние и готовность банка к IPO».

Автор: Светлана Дементьева

Теги: IPO Банк России банковские IPO банковский комитет Елена Курицына Михаил Сухов упрощенная процедура размещения Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР эмиссия банковских акций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru