ЦБ РФ легализует работу банков с торговыми сетями

print
Печать

Источник: Reuters

Дата публикации: 4 апреля 2008 г.

Банк России разрабатывает законопроект о легализации агентских схем в работе банков с торговыми сетями и предлагает расширить круг банков, которые могут предлагать свои услуги через Почту России, сказала замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Елена Музыка.

Планируется внести поправки в закон о банках и банковской деятельности, с тем чтобы легализовать агентскую схему, сказала она.

«Это может быть закреплено на законодательном уровне или, если Центробанку делегируют полномочия, то на уровне нормативных актов ЦБ», – сказала Музыка.

Предварительный перечень операций, которые могут быть совершены агентом (торговой сетью) по договору с банком, таков: потребительское кредитование, идентификация клиента, консалтинг и предварительное рассмотрение документов и передача их в банк.

Плюс будет введена обязанность кредитных организаций информировать Центробанк РФ о перечне агентов.

В мировой практике, по словам Музыки, торговые сети могут еще привлекать лимитированные депозиты.

«Это удобная и полезная схема, может подойти и в России, это действительно востребовано… При ее реализации регулятор получает информацию об агентах, и иногда он устанавливает определенные требования. Моя точка зрения – наш рынок сам хорошо урегулирует отбор, оценит риски самостоятельно», – отметила Музыка, добавив, что ЦБ не считает нужным устанавливать дополнительные требования к сетям, например по капиталу.

«Мы активно работаем над этим документом», – сказала Музыка, отказавшись комментировать возможные сроки его принятия.

Всем на почту

Почта России, которую возглавил бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин, интересна многим банкам с точки зрения привлечения ресурсов по всей стране, и нельзя ограничивать доступ кредитных организаций к почтовым отделениям, считает Банк России.

«Сейчас число таких банков ограничено, только 5-10 банков реально работают с Почтой, а поскольку сеть отделений ей досталась по наследству, это государственная структура, и пользоваться ее мощностью должен весь рынок, а не избранные банки, которые имеют к ней доступ», – сказала Музыка, отметив, что этому будет способствовать и приход опытного банкира Казьмина.

ЦБ поддержал поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, которые снимают проблему идентификации клиентов на Почте России и внес предложения, чтобы сделать договоры по работе с почтой публичными, то есть доступными для всех кредитных организаций, сказала Музыка.

Почта сама должна определить критерии для банков, с которыми она будет сотрудничать.

«И по уровню капитала критерий может быть, и по участию в системе страхования вкладов, но эти критерии должны быть публичными, доступными всем, это право почты определить такие критерии», – отметила Музыка.

Теги: агентские схемы Банк России закон о банках и банковской деятельности идентификация клиента легализация агентских схем потребительское кредитование предварительное рассмотрение торговые сети ЦБ РФ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru