Депозитный атавизм

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 3 апреля 2008 г.

Ассоциация региональных банков «Россия» добивается увеличения порога налогообложения ставок по депозитам. Если законопроект, разработанный ассоциацией, будет принят, то увеличатся доходы вкладчиков, с которых сейчас удерживается 35% дохода по вкладу, если ставка по нему превышает ставку рефинансирования ЦБ (10,25%). Законопроект увеличивает этот порог в 1,5 раза, что, по мнению разработчиков, может повысить приток средств на депозиты, с которых население в начале года снимало деньги.

Вчера «Россия» представила пакет антикризисных законопроектов, направленных на предотвращение негативного влияния мировых финансовых проблем на российскую банковскую систему. По мнению «России», в условиях разрастания кризисных явлений ряд действующих положений Налогового кодекса оказывает негативное влияние на устойчивость российской банковской системы: к этому, в частности, приводит налогообложение, которое уменьшает доходы населения, полученные от процентов по вкладам, что в конечном итоге сказывается на активности вкладчиков.

Сейчас вкладчики не очень-то удовлетворены уровнем процентных ставок. По данным ЦБ, в январе отток составил 0,6% от общего объема вкладов. «В условиях повышения стоимости денег и ограничения доступа к зарубежным заимствованиям со стороны российских банков рыночные ставки на рынке депозитов находятся в диапазоне 10-14% по рублевым вкладам и 9-12% – по валютным», – говорится в направленной в Минфин пояснительной записке «России» к законопроекту, вносящему изменения в главы 23 и 25 второй части Налогового кодекса.

Согласно Налоговому кодексу, процентный доход, полученный от превышения ставки по вкладу ставки рефинансирования ЦБ, облагается налогом в 35%, если средства размещены в рублях. По долларовым вкладам налог взыскивается при превышении уровня процентной ставки, установленной в 9%. Законопроект предлагает по рублевым депозитам поднять уровень процентной ставки, не облагаемой подоходным налогом, со ставки рефинансирования ЦБ до 1,5 ставки рефинансирования (то есть с 10,25 до 15,375% годовых) и с 9 до 12% по валютным депозитам.

«Это необходимая мера, которая упростит жизнь и банкирам, и клиентам, что приведет к росту депозитов», – считает зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов. «По уровню ставок депозиты крупнейших госбанков и сейчас не превышают ставку рефинансирования, а вот у коммерческих банков, проводящих агрессивную политику продвижения, ставки по депозитам уже года три как превышают уровень ставки рефинансирования. Сейчас, когда инфляция достигла 13%, они поднялись еще выше», – отмечает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. «Тем не менее, существующий 35-процентный налог – атавизм, оставшийся в Налоговом кодексе с 90-х годов. Тогда эта мера понадобилась для того, чтобы бороться с “зарплатными схемами», применявшимися компаниями для ухода от налога”, – добавляет г-н Ефремов.

Автор: Елена Зубова

Теги: Александр Ефр Ассоциация региональных банков Минфин Налоговый кодекс налогообложение приток средств на депозиты проценты по вкладам Русь-банк ставка рефинансирования ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru