ФСФР предложила Центробанку работу

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 3 апреля 2008 г.

В сфере регулирования финансовых рынков могут произойти кардинальные изменения. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готова передать ЦБ РФ функцию сбора, обработки и анализа финансовой отчетности профучастников. Об этом заявил вчера руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Взамен ФСФР предлагает взять на себя часть функций по банковскому регулированию.

Владимир Миловидов заявил о необходимости приблизить стандарты финансовой отчетности профучастников к требованиям ЦБ, предъявляемым к банкам, поскольку у них могут быть одинаковые риски, связанные, например, с привлечением средств. В частности, руководитель ФСФР предлагает анализировать отчетность с точки зрения достаточности капитала участников рынка. В настоящее время отчетность профучастников собирает и анализирует ФСФР, и она остается, как правило, за пределами внимания ЦБ. При этом в ней содержатся сведения, которые могут быть интересны Банку России, считает господин Миловидов. Поэтому он выразил готовность передать функцию сбора и анализа отчетности профучастников Центробанку.

Участники рынка признают, что сейчас у ФСФР нет возможности в массовом порядке проверять отчетность профучастников и при передаче этой функции ЦБ повысилась бы эффективность регулирования. «Отчетность одной УК – это документ, состоящий из 500-1500 листов, и пара специалистов, отвечающие за эту работу, чисто физически не могут всю ее просматривать, поэтому сейчас контроль осуществляется выборочно», – отмечает гендиректор УК «Альянс континенталь» Алексей Чаленко. Впрочем, эксперты уверены, что переход на новую схему отчетности вызовет недовольство участников рынка. «Для профучастников эта инициатива создаст технические сложности, им придется существенно менять все внутренние процедуры», – отмечает президент «Ист Коммерц» Асхат Сагдиев.

По мнению руководителя ФСФР, целесообразно было бы также обсудить обмен некоторыми функциями между двумя регулирующими ведомствами. «ФСФР готова передать ЦБ сбор и анализ финотчетности профучастников, а взамен взять на себя обязанность по регистрации проспектов эмиссий коммерческих банков и регистрацию доверительных операций банков», – заявил «Ъ» господин Миловидов. По его мнению, таким образом ФСФР сконцентрировалась бы на защите прав инвесторов и на предотвращении манипуляций, а ЦБ – на обеспечении финансовой устойчивости экономики.

Эксперты отмечают, что инициатива ФСФР частично схожа с планами, обнародованными в понедельник министром финансов США Генри Полсоном. Господин Полсон предлагает Федеральной резервной системе (ФРС) усилить надзор над инвестбанками, деятельность которых сейчас регулирует Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В настоящее время надзорные функции ФРС распространяются лишь на коммерческие банки, которые уже много лет имеют возможность напрямую брать кредиты у ФРС под залог активов. Но после краха инвестбанка Bear Stearns ФРС, чтобы спасти его от банкротства, предоставила $30 млрд., разрешив пользоваться аналогичными возможностями другим инвестбанкам и первичным брокерам. По мнению регуляторов США, перераспределение функций между SEC и ФРС приведет к снижению надзорных рисков в финансовой системе.

«Подобный обмен между ФСФР и ЦБ не является равноценным и приведет к утрате ФСФР регулятивной функции», – полагает глава ПАРТАД Петр Лансков. По мнению управляющего директора ФК «Открытие» Михаила Беляева, контроль за отчетностью — это одна из базовых функций регулятора и, передав ее ЦБ, регулятор может потерять видение ситуации на рынке. «Для ФСФР реализация этой инициативы может привести к потере влияния», – уверен исполнительный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.

В настоящее время ФСФР официально еще не сформулировала и не направила предложения в ЦБ, а только высказала свою инициативу. В ЦБ пока не готовы ее обсуждать. «Не готов комментировать, это серьезный вопрос», – заявил вчера «Ъ» председатель Банка России Сергей Игнатьев. Впрочем, участник

Автор: Наиля Аскер-Заде, Светлана Дементьева

Теги: Альянс континенталь Банк России банковское регулирование Владимир Миловидов достаточность капитала профучастники стандарты финансовой отчетности Федеральная служба по финансовым рынкам финансовая отчетность ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru