Минфин заступился за ЦБ

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 31 марта 2008 г.

Как сообщил в прошлую пятницу источник РБК daily в Банке России, вице-премьер Алексей Кудрин на встрече с главным управлением ЦБ высказался против принятия законопроекта, который наделяет Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) правом обращаться к регулятору с представлением об отзыве банковской лицензии за неоднократное нарушение закона о легализации преступных доходов. Между тем, как стало известно РБК daily, этот законопроект встретил поддержку не только самой ФСФМ, но и МЭРТ, а его концепция не вызвала возражений в государственно-правовом управлении администрации президента РФ.

Поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ), которые наделяют «только ФСФМ правом обращаться в надзорный орган с представлением об отзыве лицензии банка при неоднократном нарушении этого закона, повлекшим применение административного наказания», внесены сенатором Дмитрием Ананьевым и главой комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником. Кроме того, в случае принятия этих поправок ЦБ будет обязан сообщать в ФСФМ о нарушениях кредитными организациями всех требований закона 115-ФЗ.

По словам источника РБК daily в ЦБ, на прошлой неделе состоялась встреча Алексея Кудрина с руководством Банка России, на которой вице-премьер в категорической форме высказался против принятия поправок, на основании которых ЦБ потеряет право единолично решать вопрос об отзыве банковских лицензий за нарушение закона о легализации «грязных» денег. Присутствовавший на этой встрече зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский также высказался в поддержку позиции Алексея Кудрина. «В случае принятия законопроекта независимость ЦБ резко сократится, поскольку он не сможет отозвать лицензию за нарушение закона 115-ФЗ без подачи ФСФМ», – пояснил Юрий Зеленский. – «Если дело так пойдет, то вслед за ФСФМ таких же полномочий могут потребовать, например, ФАС или другие ведомства. Конституционный принцип независимости ЦБ должен оставаться незыблемым».

Между тем, как стало известно РБК daily, упомянутый законопроект встретил поддержку в МЭРТ (текст есть в распоряжении РБК daily), которое отметило «высокую значимость концептуальных положений законопроекта в части формирования единообразной правоприменительной практики». Разумеется, законопроект не встретил возражений и в ФСФМ: по мнению его главы Олега Маркова, поправки «позволят повысить эффективность российской системы».

Любопытно, что концепция законопроекта не вызвала возражений и в государственно-правовом управлении (ГПУ) администрации президента РФ. Однако, как отмечается в ее официальном отзыве, предложенное изменение порядка отзыва лицензий не учитывает «случаи, когда Банк России или ФСФР самостоятельно выявили нарушения требований федерального закона, являющегося основанием для отзыва лицензий». В связи с этим ГПУ предлагает авторам законопроекта доработать его с учетом этих замечаний, которые, по сути, сводят на нет законодательную новацию Дмитрия Ананьева и Владислава Резника.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил РБК daily, что ассоциация также высказалась в поддержку основной идеи законопроекта, но с учетом принятия некоторых поправок. «И наши поправки были учтены», – добавил Гарегин Тосунян. – «В то же время мы понимаем, что в случае принятия законопроекта произойдет урезание функций ЦБ в части надзора за банками».

Добавим, на минувшей неделе свою лепту в уточнение функций ЦБ внесла и Генеральная прокуратура: ведомство Юрия Чайки направило в Совет Федерации предложения по внесению поправок в закон «О Центральном банке», которые определяли бы перечень оснований для наказания кредитных организаций за конкретные нарушения.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: 115-ФЗ Алексей Кудрин банковская лицензия Госдума Дмитрий Ананьев кредитные организации МЭРТ Оле ЦБ Юрий Зеленский

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru