Банки готовят к отчислению

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 марта 2008 г.

Банк России впервые определил критерии, согласно которым будут определяться нерыночные ставки по депозитам. Завышенными будут считаться ставки, которые в определенное количество раз превышают либо ставку рефинансирования ЦБ, либо значение LIBOR. Исходя из сегодняшних значений этих показателей, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% по вкладам в евро и 5,1% — по долларовым депозитам. Последнему требованию сегодня не соответствует даже Сбербанк.

Банк России направил депутатам банковского комитета Госдумы проект изменений в закон «О страховании вкладов», устанавливающий механизмы борьбы с завышенными процентами по банковским депозитам. В частности, ЦБ разработал критерии определения нерыночных ставок по вкладам и санкции для банков, их предлагающих.

Как рассказал «Ъ» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, завышенной будет считаться ставка по вкладу, если она более чем в полтора раза превышает ставку рефинансирования ЦБ (для рублевых депозитов) либо в два раза – ставку LIBOR (лондонская ставка межбанковского кредитования) для валютных. Сейчас ставка рефинансирования Банка России составляет 10,25%. LIBOR по годовым кредитам в евро равна 4,7%, в долларах – 2,5%. Таким образом, если исходить из критериев Банка России, в категорию завышенных попадают ставки по рублевым депозитам, превышающие 15,4%. Соответственно, с учетом текущего значения годового LIBOR по евро и доллару лимит по ставкам для годовых депозитов в евро установлен в размере 9,4%, в долларах – 5,1%.

Банк России предлагает обязать банки, предлагающие нерыночные условия привлечения депозитов, платить отчисления в фонд страхования вкладов по завышенной ставке – не 0,13, а 0,15% от общего объема накопленных депозитов. За счет повышенных взносов агрессивных банков Агентство по страхованию вкладов будет компенсировать и повышенные риски, которые они несут в систему, предлагая нерыночные ставки.

Участники рынка принципиально согласны со схемой определения нерыночных ставок, предложенной регулятором. Однако они считают, что при достаточно либеральном лимите по рублевым вкладам и вкладам в евро для долларовых вкладов ЦБ, по сути, установил заградительный тариф. «Если ставки по рублевым депозитам выше 15% – редкость, а по вкладам в евро многие уложатся в 9,4%, то по долларовым депозитам очень многие банки превысят лимит 5,1%»,- говорит заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев.- «Средние ставки на рынке по годовым депозитам в американской валюте – 4-6%».

При этом, по прогнозам экспертов, в дальнейшем положение с долларовыми депозитами может только осложниться. «LIBOR изменяется вслед за ставкой ФРС, если Америка и дальше будет снижать ставку, предельное значение для ставок по долларовым депозитам еще больше снизится», – прогнозирует старший аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. С 1 января по вчерашний день годовая ставка LIBOR снизилась с 2,8 до 2,5%.

«В результате депозитная база фондирования банков будет смещаться в сторону рублей», – прогнозирует зампред банка «Авангард» Валерий Торхов. А Сергей Сергеев добавляет, что таким образом ЦБ стимулирует население делать сбережения именно в рублях. «Установив крайне льготные лимиты по рублевым депозитам, регулятор оставил банкам возможность дальнейшего повышения ставок по ним», – объясняет он. – «Это должно простимулировать население хранить депозиты на рублевых вкладах и в какой-то мере способствовать связыванию инфляции».

Долларовые вклады будут невыгодны даже Сбербанку. У одного из самых консервативных банков страны ставки по годовым долларовым депозитам сейчас превышают 6%. Впрочем, на прошлой неделе Сбербанк уже начал повышать привлекательность рублевых депозитов. Ставка по ним выросла на 0,5%, а доходность долларовых вкладов не изменилась.

Автор: Светлана Дементьева

Теги: Банк России банковский комитет Госдума долларовые депозиты межбанковское кредитование Михаил Сухов нерыночные ставки Сбербанк у “О страховании вкладов”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru