Бухучет для МБ станет проще, налоговая отчетность сократится

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 27 марта 2008 г.

Бухгалтерский учет для малых предприятий в России будет упрощаться, объемы налоговой отчетности сокращаться, заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию малого бизнеса.

«Малый бизнес очень чувствителен к налоговому администрированию – заполнению налоговых деклараций и ведению бухгалтерского учета. У нас до сих пор достаточно сложная система бухгалтерского учета и налоговой отчетности для малого бизнеса. Мы здесь договорились, и Минфин нас поддержал, что мы для малого бизнеса будем и дальше упрощать бухгалтерский учет и будем сокращать налоговую отчетность», – сказала Набиуллина.

К проблемам налогового администрирования, по ее словам, малый бизнес более чувствителен, чем к проблеме ставок налогов. Упрощение бухучета и сокращение налоговой отчетности для малых предпринимателей дадут большую отдачу, чем кардинальное изменение структуры налогов, их видов и количества, добавила министр.

Набиуллина напомнила, что в фискальной сфере для малого бизнеса был принят ряд специальных решений, в частности введены патенты и единый налог на вмененный доход.

«Патент не очень активно развивается – как формы налогообложения его не видно. В России выдано чуть более 700 патентов, которые приносят государству около 6,5 миллиона рублей в год», – заметила она.

По словам Набиуллиной, под патентную систему не попадают предприятия, применяющие наемную силу, плюс субъекты федерации могут самостоятельно сокращать сферы, в которых могут выдаваться патенты. В этой связи, считает она, положительную роль может сыграть разрешение нанимать хотя бы членов семей и расширение регионами видов деятельности, по которым можно покупать патент.

Говоря о вмененном налоге, Набиуллина заметила: «Одна из проблем – непредсказуемость налоговой базы». «Хотим предложить такую процедуру, когда базовая доходность будет определяться минимум на три года вперед и будет базироваться на мониторинге доходности по секторам и будет достаточно предсказуемой для малого бизнеса», – сообщила глава МЭРТ.

Лицензирование МБ заменят страхованием ответственности – глава МЭРТ

Государство планирует постепенно отказываться от лицензирования малого предпринимательства и переходить к страхованию его ответственности, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Мы хотим в максимальном количестве случаев перейти от лицензирования к страхованию ответственности», – сообщила министр в беседе с журналистами в преддверии заседания президиума Госсовета 27 марта по развитию малого бизнеса.

Она напомнила о ранее введенной в российской туристической отрасли системе финансовых гарантий туроператоров. «Начальный опыт положен», – пояснила Набиуллина.

Перспективными для перевода с лицензирования на страхование глава МЭРТ назвала такие сферы, как перевозки и строительство. «Хотим начать с нескольких очевидных видов деятельности, а потом расширить», – уточнила министр.

Говоря о лицензировании, Набиуллина констатировала, что хотя государство пользуется этим инструментом в целях защиты интересов третьих лиц, тем не менее ответственности лицензирующие органы не несут. Финансовые гарантии, по ее словам, более прозрачны и менее обременительны для предпринимателей.

«Те виды деятельности, по которым осталось лицензирование, к сожалению, до сих пор непрозрачные и не защищают третьих лиц: орган, который выдает лицензию, не несет ответственности. Если эти виды деятельности представляют потенциальную угрозу, опасность, лучший инструмент – финансовые гарантии, страхование», – добавила она.

Теги: бухгалтерский учет Бухучет лицензирование МБ Минэкономразвития налоговое администрирование налоговые декларации па ставки налогов Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru