Рейтинговые агентства аккредитуют

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 марта 2008 г.

В минувшую пятницу ассоциация региональных банков (Ассоциация «Россия») направила ведущим рейтинговым агентствам проект законопроекта, который впервые в России вводит понятие «кредитный рейтинг» и разрешает участникам финансового рынка проводить аккредитацию рейтинговых агентств. Разработчики законопроекта уверены, что аккредитация станет универсальным показателем качества рейтингов агентств, прежде всего национальных.

В пояснительной записке к законопроекту (текст есть в распоряжении РБК daily) указывается, что ипотечный кризис в США заставил участников рынка пересмотреть свое отношение к оценкам, предоставляемым рейтинговыми агентствами. Между тем в России, как отмечают авторы законопроекта, органы власти до сих пор не выработали позиции по вопросу правового признания кредитных рейтингов и рейтинговых агентств. В результате одним из приемов регулирования является прямое перечисление конкретных выпусков ценных бумаг, операции с которыми являются разрешенными. «Если в период зарождения рынка такой способ регулирования можно было признать оправданным, то по мере усложнения рыночных отношений и многократного увеличения числа инвестиционных инструментов он становится фактором, сдерживающим развитие рынка», – уверены авторы законопроекта. – «При этом, как правило, единственной объективированной мерой надежности финансового инструмента является кредитный рейтинг».

Как заявил РБК daily член комитета Госдумы по финансовому рынку, один из авторов этого законопроекта Анатолий Аксаков, в частности, из-за отсутствия четкой процедуры признания рейтингов национальных агентств банки, работающие на рынке потребкредитования, вынуждены ограничивать перечень страховщиков-партнеров – и за это получают замечания со стороны ФАС. В случае принятия законопроекта те же банки смогут использовать национальный рейтинг надежности страховщика в качестве универсального критерия, – подчеркнул Анатолий Аксаков.

Законопроект предполагает разрешить союзам и ассоциациям кредитных организаций, а также саморегулируемым организациям – профучастникам рынка ценных бумаг проводить аккредитацию рейтинговых агентств. Авторы законопроекта уверены, что такая процедура станет для участников рынка своего рода гарантией надежности отрейтингованных инструментов и компаний. Впрочем, процедура аккредитация не будет обязательной: по мнению разработчиков проекта, введение жесткого формального регулирования рейтинговых агентств в России вряд ли требуется.

По мнению директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, принятие законопроекта ничего не изменит, поскольку непонятно, кто будет устанавливать единые критерии оценки рейтинговых агентств различными союзами и ассоциациями. В итоге могут появиться сотни ассоциаций, и у каждой будет свой критерий”, – отмечает Павел Самиев. – «Мы выступаем за введение аккредитации рейтинговых агентств при госорганах, как это делается в США и ряде европейских стран. Там рейтинги агентств, не прошедших аккредитацию, не могут использоваться регуляторами при составлении тех или иных нормативных актов». По словам Павла Самиева, пока законодатели не примут закон в такой форме, ЦБ, ФСФР и другие регуляторы будут по-прежнему использовать в своей работе рейтинги лишь ведущих международных рейтинговых агентств.

По словам Анатолия Аксакова, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие месяцы.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: ассоциации кредитных организаций ассоциация региональных банков Ассоциация “Россия” Госдума кредитный рейтинг потребкредитование рейтинговые агентства саморегулируемые о ФАС финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru