Итоги последнего заседания Совета по стандартам Фонда НСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 24 марта 2008 г.

На заседании Совета по стандартам, состоявшемся  20 марта состоялось предварительное обсуждение вынесенных Советом по МСФО на публичное обсуждение проектов интерпретаций IFRIC D23 «Распределение активов, иных, чем денежные средства собственникам» (Distributions of Non-cash assets to owners) и IFRIC D24 «Вклады потребителей» (Customer Contributions). По результатам обсуждения было принято решение подготовить проекты писем-комментариев к ним для направления в СМСФО.
 
Представляя участникам заседания  вынесенный СМСФО на публичное обсуждение проект интерпретации IFRIC D23 «Распределение активов, иных, чем денежные средства собственникам», проектный менеджер отметил, что в рассматриваемом проекте Советом по МСФО предлагается установить следующий порядок учета распределений собственникам активов в неденежной форме:

  1. Организации надлежит оценивать обязательство  по выплате дивидендов неденежными активами в соответствии с параграфом 36 IAS 37 в сумме справедливой стоимости активов, подлежащих распределению. Если организация предоставляет своим собственникам выбор на получение или актива в неденежной форме или денежной выплаты, ей надлежит оценить обязательство по дивидендам на основе рассмотрения справедливой стоимости каждой из альтернатив и соответствующих им вероятностей выбора собственниками каждой из них.
  2. В конце каждого отчетного периода и на дату урегулирования обязанности организация анализирует и корректирует, если необходимо, балансовую стоимость обязательств по дивидендам  в соответствии с параграфом 59 IAS 37 и при этом признает любые изменения в балансовой стоимости такого обязательства в качестве поправки на сумму распределений.
  3. При урегулировании обязательства по дивидендам организация признает разницу, если она имеет место, между балансовой стоимостью распределяемых активов и балансовой стоимостью подлежащих уплате дивидендов в финансовом результате.

Далее проектный менеджер представил участникам заседание свои комментарии к проекту. В частности он отметил, что предложенный СМСФО подход может быть подвергнут критике. По его мнению, поскольку решение о распределении дивидендов принимается в конкретный момент времени, и с этого момента времени обязательство по уплате дивидендов становится таким же обязательством, как и любое иное обязательство. Следовательно, изменения его справедливой стоимости  следует относить на  финансовый результат, но никак не на нераспределенную прибыль. Утрата прямой связи между моментом принятия решения об объявлении дивидендов и величиной распределяемой прибыли, по его мнению, противоречит самой сущности операции по распределению прибыли, поскольку величина распределяемой прибыли оказывается независимой от решения уполномоченных лиц, т.е. ее оценка отрывается от самой операции распределения прибыли. Если принять предлагаемый подход справедливым, то точно также можно было бы учитывать в качестве дополнительной выручки (или ее уменьшения) колебания справедливой стоимости дебиторской задолженности, которые могут возникнуть, например, вследствие ухудшения кредитного рейтинга дебитора между моментом продажи товара и моментом погашения задолженности.
 
Кроме того, по мнению докладчика, признавая обязательство по неденежным дивидендам в сумме равной справедливой стоимости активов, предназначенных для распределения, но, не переоценивая эти активы до их справедливой стоимости, мы фактически представляем в балансе недостоверную информацию о финансовом положении организации. Погашение обязательства потребует оттока активов из организации, при этом величина этого оттока в контексте балансового отчета будет равна балансовой стоимости распределяемых активов, но не их реальной справедливой стоимости. Поэтому, признавая обязательство, в сумме равной  справедливой стоимости подлежащего распределению актива, но, не увеличивая до той же величины его балансовую сто

Теги: Customer Contributions Distributions of Non-cash assets to owners IFRIC D24 Вклады потребителей выплат денежные средства обязательства письма-комментарии Распределение активов СМСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru