Новые предложения британского ASB по классификации капитала и обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2008 г.

Вчера британский Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании (Accounting Standards Board, ASB) выпустил пробную версию новых поправок в стандарт UK GAAP FRS 25, аналогичный МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». Этот шаг британских регуляторов обуславливается аналогичными изменениями, внесенными в стандарт IAS 32 Советом по международным стандартам финансовой отчетности в феврале этого года (см. новость от 28.02.2008: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2306). Напомним, самый первый документ по этой теме, выпущенный IASB, датируется июнем 2006 года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1153). Изначальные предложения Совета по МСФО вносили лишь косметические изменения в правила классификации финансовых инструментов, размещаемых по справедливой стоимости, и обязательствах, возникающих в момент ликвидации.

За прошедшее время IASB получил ряд конкретных предложений и комментариев от заинтересованных сторон, на основании которых делал поправки и вносил изменения. Его предложения образца февраля 2008 года охватывают значительно более широкий спектр финансовых инструментов и, в целом, характеризуются более детальной проработкой. В частности, был устранен первоначально предложенный критерий, в соответствии с которым финансовый инструмент, если он мог быть размещен по справедливой стоимости, относился к категории капитала. 

Несмотря на все эти «расширения» поправок, ASB не склонен считать, что влияние на практику финансового учета Великобритании будет значительным, так как до настоящего времени британский регулятор пока не зафиксировал ни одного случая, когда использование измененного подхода приводило бы к серьезным изменениям в отчетности компаний. Однако, по его мнению, при прочих равных сильнее всего должна измениться отчетность инвестиционных фондов, организаций, относящихся к категории обществ с ограниченной ответственностью и совместных предприятий.

По той причине, что Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании желает одновременного вступления в силу поправок к FRS 25 и поправок к МСФО (IAS) 32, он назначил менее продолжительный по времени консультационный период, заканчивающийся 16 мая этого года.

___________________________

Теги: Accounting Standards Board ASB FRS 25 IAS 32 представление информации раскрытие информации Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru