ФАС расскажет про сговор

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 марта 2008 г.

В октябре ФАС может направить в правительство проект постановления, которое поможет страховщикам и банкам вести совместный бизнес, не нарушая антимонопольного законодательства. Финансовые организации восприняли идею принятия такого документа с энтузиазмом, так как им не всегда ясно, какие действия ФАС может посчитать препятствующими развитию конкуренции.

Как сообщила вчера на конференции по слияниям и поглощениям в банковском секторе России начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, антимонопольное ведомство подготовит проект постановления правительства о допустимости соглашений между банками и страховщиками. Юлия Бондарева рассказала РБК daily, что возможность создания такого постановления предусмотрена ст. 13 закона «О защите конкуренции», где сказано, что правительство может определять случаи, в которых соглашения не запрещены. По словам г-жи Бондаревой, 27 марта состоится заседание экспертных советов ФАС и ФССН, на котором предполагается выработать требования к страховщикам, которыми могут руководствоваться банки при проведении отбора страховых компаний. Проект будет подготовлен совместно с Банком России, ФССН, Минфином и, как ожидается, отправлен в правительство в октябре этого года.

По словам Юлии Бондаревой, при разработке проекта постановления ФАС будет учитывать практику возбуждения дел против банков и страховщиков, которых сегодня у ФАС в производстве более 80. «Как недопустимые в проекте постановления будут прописаны, к примеру, сговор финансовых организаций в отношении страхового тарифа, навязывание банком страховщика клиенту, а также отказ банка от сотрудничества со страховщиком, соответствующим всем прописанным в постановлении требованиям», – рассказала Юлия Бондарева. – «Также ФАС считает недопустимыми случаи, когда страховщики готовы застраховать имущество, взятое в кредит, по тарифу, который выше, чем для имущества, находящегося в собственности».

«Страховые компании выступают за регламентированные отношения с банками. Любые четкие правила будут приветствоваться страховым сообществом», – сказал РБК daily генеральный директор СК «Согласие» Игорь Жук. «Для России процесс взаимодействия банков и страховых компаний является относительно новым и только начинает перерастать в финансовый супермаркет», – отмечает генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. – «Но стоит только усилить бюрократические процедуры, и все откажутся от инициативы создания подобной системы».

Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов отмечает, что банки заинтересованы в постановлении, регламентирующем сотрудничество банков и страховщиков: «При получении кредита клиенты получают возможность застраховать риски по более низкому тарифу, чем по обычному договору страхования. Однако иногда в банке, входящем в одну группу со страховой компанией, проценты по договору кредитования, декларируемые как ниже среднерыночных, покрываются завышенным страховым тарифом в этой страховой компании».

Автор: Елена Григорьева

Теги: антимонопольное ведомство антимонопольное законодательство Банк России Минфин О защите конкуренции сговор слияния и поглощения страховой тариф страховщики Юлия Бондарева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru