Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 марта 2008 г.

Вчера ФСФР опубликовала решение об аннулировании лицензии четырех товарных бирж, таким образом, начав наводить обещанный порядок среди товарного рынка. Под санкции регулятора могут попасть не только неработающие биржи, но и те, кто проводит на своих площадках закрытые сделки, выдавая их за рыночные. Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов сообщал, что из 60 товарных бирж реально работают только десять.

Вчера ФСФР сообщила об аннулировании лицензии на организацию биржевой торговли четырем московским биржам: ЗАО «Товарная контрактно-факторинговая биржа “Гарант», НП «Межреспубликанская универсальная товарная биржа», ЗАО «Московская международная фондовая биржа» и НП «Московская биржа». Отметим, что ранее были аннулированы лицензии у двух товарных бирж – НП «Биржевая межрегиональная площадка» в 2006 году и у НП «Универсальная биржа “Паритет» неделю назад.

Как сообщили РБК daily в ФСФР, решения об аннулировании лицензий в этом году пяти товарным биржам являются результатом анализа проведенной работы государственными комиссарами ФСФР на товарных биржах. Ранее Владимир Миловидов говорил, что по итогам проверок комиссаров служба будет приостанавливать лицензии бирж. «В настоящее время служба продолжает работу по выявлению “неработающих» товарных бирж. При поступлении официальных уведомлений от государственных комиссаров на товарных биржах о фактах нарушения законодательства ФСФР будет и в дальнейшем аннулировать лицензии на организацию биржевой торговли товарным биржам”, — сообщили вчера в ФСФР.

По словам директора Национальной товарной биржи Сергея Наумова, ее также посещал комиссар ФСФР еще в декабре прошлого года. Кроме того, Сергей Наумов обращает внимание на тот факт, что, по данным Росстата, из всех зарегистрированных в России бирж отчетность о своей деятельности предоставляет только половина.

«Таким образом, отзыв лицензий может быть связан с результатами проведенных ФСФР проверок», – говорит Сергей Наумов.

В свою очередь, президент НП «Московская фондовая биржа» Алексей Рыжиков поприветствовал действия ФСФР по очистке товарного рынка от фактически не работающих бирж. «По сути, можно было зарегистрировать компанию, получить на нее лицензию товарной биржи и бесконтрольно проводить на ней сделки по нужным ценам, которые юридически носят рыночный характер, но, по сути, являются дискредитирующими по отношению к публичному, реальному биржевому рынку», — отмечает Алексей Рыжиков.

Автор: Полина Смородская

Теги: Биржевая межрегиональная площадка Владимир Миловидов Межреспубликанская универсальная товарная биржа Московская биржа Товарная контрактно-факторинговая биржа товарные биржи товарный рынок ФСФР “Гарант” “Па

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru