IPSASB запускает проект по бюджетной политике

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 марта 2008 г.

Не секрет, что для многих государственных учреждений – и организаций общественного сектора вообще – программы социальной помощи, такие как социальное страхование, пособия по безработице, здравоохранение и др. являются значимой частью их деятельности и, следовательно, не менее значимой частью их отчетности.

В этой связи Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (International Public Sector Accounting Standards Board, IPSASB) в составе IFAC выступил сразу с двумя инициативами. Во-первых, IPSASB запускает проект «Long-Term Fiscal Sustainability Reporting» («Последовательность в составлении отчетности по бюджетной политике государства в долгосрочной перспективе»), по которому рад будет услышать компетентные мнения всех заинтересованных сторон. Эксперты Совета пришли к выводу, что одни лишь финансовые отчеты не могут служить основанием для принятия решения о целесообразности программ социальной помощи. Целью проекта является разработка альтернативного подхода по оценке эффективности бюджетной политики вообще и соцпрограмм в частности.

«IPSASB признает, что действующая практика раскрытия информации не может обеспечить пользователей отчетности стопроцентной уверенностью в целесообразности программ социальной помощи в долгосрочном периоде. У нас есть основания полагать, что для более ясной и четкой картины потребуется дополнительная информация», – говорит председатель Совета Майк Хаторн (Mike Hathorn).

Помимо этого, в целях улучшения уже действующей практики финансовой отчетности государственных органов Совет выпустил пробную версию нового международного стандарта финансовой отчетности для организаций общественного сектора – ED 34 «Social Benefits: Disclosure of Cash Transfers to Individuals and Households» («Программы социальной помощи: раскрытие информации о денежных поступлениях частным лицам и домашним хозяйствам»). Стандарт предложит новые требования к раскрытию информации об объемах выплачиваемых бенефициарам средств, равно как и раскрытию дополнительной информации о сущности самих социальных программ. По словам Майка Хаторна, это «всего лишь первый шаг на пути к становлению новой отчетности по программам социальной помощи в организациях общественного сектора».

В дополнения к этому, IPSASB опубликовал консультационный документ Теги: Бюджетная политика государственные учреждения здравоохранение Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для обще организации общественного сектора пособия по безработице программы социальной помощи социальное страхование соцпрограммы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru