«Неотложка» для банков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 марта 2008 г.

Вчера Совет Федерации выступил за принятие неотложных мер по расширению масштабов кредитования в стране и предоставление банкам дополнительных ресурсов. Кроме того, ЦБ было рекомендовано снизить нормы обязательного резервирования и расширить список видов залога, под который Банк России рефинансирует банки. Однако первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян выразил несогласие с формулировками некоторых положений принятой резолюции, в частности, он отверг критику ЦБ в связи с отказом регулятора снизить нормативы ликвидности.

Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации по итогам обсуждения деятельности банков в условиях мировой финансовой нестабильности пришел к выводу о необходимости принятия неотложных мер по насыщению банков дополнительными ресурсами. В принятой резолюции Банку России предложено «ускорить разработку первоочередных мер, стимулирующих повышение ликвидности банковской системы и ее капитализации, таких как снижение нормы обязательных резервов, продолжение работы по расширению списка различных видов залога, под который ЦБ готов рефинансировать, расширение возможностей рефинансирования и др.».

«Если не отреагировать на ситуацию, это скажется на темпах экономического роста нашей страны», – заявил вчера глава Совета Федерации Сергей Миронов. В итоге правительству и ЦБ было предложено разработать систему мер по привлечению средств Фонда национального благосостояния и средств пенсионных накоплений граждан в облигации и акции российских эмитентов, а также ипотечные ценные бумаги. Данная тема неоднократно поднималась банковским сообществом, однако на таком уровне в виде резолюции она официально была оформлена впервые.

Волнения банковского сообщества небеспочвенны: по оценке Barclays Capital, в 2008 году российский частный сектор должен погасить долги и проценты по ним на 111 млрд. долл., при этом пик выплат приходится на первый квартал (36 млрд. долл.). «Сложившаяся ситуация не позволяет предположить, что этот объем будет рефинансирован спокойно. Доступ к зарубежным рынкам ограничен, мы должны найти средства на внутреннем рынке. Эта тема остро встанет уже в конце квартала, когда надо будет уплатить НДС», — переживает президент инвестиционного банка «Траст» Сергей Беляев.

Кроме вовлечения госсредств, участниками встречи был сделан ряд предложений по изменению действующих требований и нормативов. Так, член комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что необходимо ввести 50-процентную льготу по налогу на прибыль кредитным организациям, инвестирующим в собственный капитал. В свою очередь, председатель комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Андрей Крысин предлагает при расчете норматива Н1 учитывать ипотечные активы с весом не в 100%, как это сейчас делает ЦБ, а с весом 35%, как это отражено в базельских стандартах.

Вчера РБК daily опубликовала и другие предложения по снижению нормативов достаточности капитала, которые высказали глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов и председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов, которые предложили расширить список бумаг, включаемых в расчет нормативов по ликвидности Н2 и Н3, и снизить норматив достаточности капитала Н1 с 10 до 8%, как это предполагается по международным стандартам Базель-2.

Однако зампред ЦБ Геннадий Меликьян вчера отверг критику, связанную с нежеланием ЦБ идти на снижение нормативов ликвидности для коммерческих банков. «Мы хотим смягчить требования к банкам по ликвидности, но речь идет не о снижении установленных значений по нормативам, а об изменениях в формуле их расчетов. Радикальных изменений не будет», — заявил вчера Геннадий Меликьян. По его мнению, основная проблема банков заключается вовсе не в недостатке ликвидности, а в отсутствии длинных денег. При этом Геннадий Меликьян подтвердил готовность Банка России в случае необходимости в разы увеличить объемы фондирования банков: “Мы готовы вмешаться в ситуацию в<

Автор: Елена Зубова

Теги: Геннадий Меликьян ликвидность Межрегиональный банковский совет нормативы ликвидности нормы обязательного резервирования расширение кредитования Сергей Миронов Совет Федерации список видов залога ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru