SEC идет на сближение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 марта 2008 г.

В этот вторник глава американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофер Кокс (Christopher Cox) и председатель Комиссии по товарной фьючерсной торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) Уолтер Люккен (Walter L. Lukken) подписали историческое и имеющее большое значение для американской экономики соглашении о тесном сотрудничестве двух организаций. В рамках этого же соглашения SEC и CFTC обязались в ближайшее время приступить к рассмотрению двух новых производных финансовых инструментов.

Подписанное соглашение – ввиду особой важности именуемое также «Меморандумом о взаимопонимании» (Memorandum of Understanding, MoU) – устанавливает принципы тесного сотрудничества в области регулирования, информационного обмена и совместной работы над финансовыми инструментами, совмещающими в себе характеристики ценных бумаг и товарных опционов и фьючерсов.

«Эта договоренность представляет собой значимое распределение ролей и координацию действий двух организаций в процессе регулирования американских рынков капитала», – отметил глава SEC Кристофер Кокс. – «Много лет назад, когда ещё четко были видны границы и различия между видами финансовых инструментов, подлежащими регулированию со стороны нашей организации или же Комиссии по товарной фьючерсной торговле, налаживание столь тесного сотрудничества ещё не являлось приоритетной задачей американского правительства. Но сегодня, когда эти различия размыты, правительство поставлено перед необходимостью использовать иной подход, характеризующийся большей согласованностью действий участвующих сторон. В этой связи мы приветствуем тесное плодотворное сотрудничество с CFTC согласно подписанному Соглашению».

«По мере того как инновации  размывают границы финансовых секторов экономики, необходимость синергии регулирующих инстанций во благо общественности становится очевидной», – поддержал своего коллегу Уолтер Люккен. – «Мы признаем, что у нас разные задачи и разные миссии, но это Соглашение является той основой, на которой будет строиться информационный обмен между нашими организациями и осуществляться тесное сотрудничество в области финансового регулирования. Кроме того, им же установлены принципы совместной работы (рассмотрения) новых финансовых инструментов, готовящихся к приходу на рынок – оперативной совместной работы, имеющей целью обязательное соблюдение интересов участников рынка и поддержание должного уровня конкуренции».

Чтобы не быть голословными в своих обещаниях, главы обеих регулирующих организаций на месте объявили о скором выпуске первого совместного публичного обращения, касающегося двух новых деривативов. Оба финансовых инструмента (один из которых является опционом, а второй – фьючерсом) базируются на популярных на американском рынке «Золотых акциях» Street tracks, имеющих листинг на нью-йоркской фондовой бирже и торгующихся под символом «GLD».

Комментарий. Эти акции относятся к категории акций так называемых Золотых фондов ETF, иначе – форме биржевой торговли золотом, не подразумевающей его физического приобретения.

______________________

  • Комиссия по товарной фьючерсной торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) – федеральное агентство, созданное в 1974 году для контроля исполнения американского «Закона о товарных биржах». http://www.cftc.gov
Теги: CFTC Christopher Cox Commodity Futures Trading Commission Memorandum of Understanding SEC Walter L. Lukken Комиссия по товарной фьючерсной торговле Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс Меморандум о взаимопонимании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru