Ритейлерам скажут ФАС

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 13 марта 2008 г.

Разработанный Минэкономразвития и ФАС законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который может быть принят уже этой весной, позволит провести анализ и ревизию порядка 600 смежных нормативно-правовых актов, косвенно регулирующих вопросы торговли, к тому же зачастую не согласующихся друг с другом. Если это произойдет, количество документов, регулирующих российскую розницу, может радикально сократиться. Как следствие – это будет первым реальным снижением административного давления на российскую розницу за всю новейшую историю. Так считают представители ФАС.

По их данным, число жалоб на действия российских ритейлеров возрастает, но их пока сложно привлечь к ответственности. Когда же закон начнет работать, органы власти смогут применить к ним серьезные санкции. Глава проекта «Антимонопольное регулирование торговой деятельности» ставит в жесткие рамки розничную торговлю.

Первая статья главы снижает порог доминирования для субъекта розничной торговли на оптовом рынке, где он приобретает товар, с общих для всех 35 до 15 процентов, для группы из трех субъектов (с минимальной долей одного 3 процента) – до 20 процентов, из пяти – до 30 процентов. Сети пользуются дефицитом торговых мест и заставляют поставщиков уходить с рынка.

Вторая статья дает ФАС право утверждать порядок определения доминирующего положения субъекта и изменять границы рынка, на котором он доминирует, с учетом общего объема розничного товарооборота. Третья статья запрещает субъекту иметь долю в розничном товарообороте в установленных границах свыше 35 процентов. Все сделки субъектов, имеющих более высокую долю рынка, и увеличение их доли происходят с разрешения ФАС.

Представители торговых сетей выступают против принятия нового закона о торговле. Как сообщает РИА «Новости», в ходе обсуждения этого законопроекта председатель совета директоров сети «Седьмой континент» Владимир Карнаухов заявил, что «ограничение доминирования – преждевременная мера». По его словам, многие региональные сети сейчас являются убыточными и пытаются «продаться» крупным федеральным участникам рынка, в то же время разработанный законопроект автоматически делает покупателей этих сетей доминирующими на локальных рынках и не дает им выводить купленные компании из кризиса. Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук в свою очередь заявил о том, что этот законопроект, который предусматривает дополнительные ограничения крупным торговым сетям не только на рынке продажи товаров, но и при их закупке, создает условия для нелегальных схем.

В ответ на критику ритейлеров авторы законопроекта говорят, что он является лишь основой для законодательного регулирования торговой деятельности. Они отмечают либеральные тенденции проекта, основанные на зарубежном опыте, которые предусматривают уведомительный порядок работы для крупных торговых сетей, а те пункты законопроекта, которые вызывают возражения, существуют во всех странах.

Новый закон расширит и облегчит процедуру открытия магазинов. Каждый желающий открыть стационарный магазин сможет внести узаконенный единый пакет документов в муниципальный орган, и тот в течение трех дней обязан будет выдать свидетельство о праве на работу.

Особым пунктом будет прописано право российских сельхозтоваропроизводителей входить в торговые сети. По настоянию Минсельхоза отдельная глава в законе будет посвящена организации особых условий для торговли продукцией отечественного агропромышленного комплекса.

Автор: Андрей Яковлев

Теги: антимонополисты Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электро доминирующее положение Минэкономразвития порог доминирования Ритейлеры розница розничная торговля Седьмой континент ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru