Письмо-комментарий Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 5 марта 2008 г.

Национальный совет по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО направил в Совет по МСФО письмо-комментарий к предлагаемым изменениям в МСФО 1 «Принятие МСФО впервые» и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность: Стоимость инвестиций в дочерние, совместно-контролируемые и ассоциированные компании».
 
В направленном письме-комментарии Совет по стандартам Фонда НСФО выразил свою поддержку предлагаемым Советом по МСФО изменениям в МСФО 1 «Принятие МСФО впервые» и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», за исключением предложения о периодичности тестирования инвестиций на обесценение. В частности, Совет по стандартам Фонда НСФО поддерживает предложения о возможности использования в качестве условно-первоначальной стоимости обсуждаемых инвестиций в первой отдельной финансовой отчетности по МСФО организации-инвестора их стоимости по ранее использовавшимся национальным ОПБУ, о расширении сферы применения соответствующих положений этих стандартов на совместно-контролируемые и ассоциируемые компании, а также об исключении из МСФО (IAS) 27 так называемого метода первоначальной стоимости при учете дивидендов по таким инвестициям. Однако, согласившись с тем, что упомянутые дивиденды всегда должны признаваться в качестве дохода, члены Совета по стандартам вместе с тем выразили несогласие с предложениями Совета по МСФО о введении требования об обязательном тестировании инвестиций в дочерние, совместно-контролируемые или ассоциированные компании на обесценение при каждом получении инвестором дивидендов по ним. Совет по стандартам Фонда НСФО полагает, что за исключением тех случаев, когда оно требуется на основании критериев уже содержащихся в МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», тестирование на обесценение должно проводиться только непосредственно при первом представлении инвестором, избравшим в качестве условно-первоначальной стоимости своих инвестиций – стоимость по ранее применявшимся национальным ОПБУ, своей первой отдельной финансовой отчетности по МСФО. По мнению членов Совета, это позволит сократить необоснованные издержки как компаний инвесторов, впервые принимающих МСФО, так и уже существующих компаний, имеющих такие инвестиции.

Письмо-комментарий к предлагаемым изменениям в МСФО 1 «Принятие МСФО впервые» и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность: Стоимость инвестиций в дочерние, совместно-контролируемые и ассоциированные компании».

Теги: IAS 27 дочерние компании МСФО 1 МСФО 27 письмо-комментарий Принятие МСФО впервые Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности совместно-контролируемые Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru