«Повторная» отчетность сдает позиции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 марта 2008 г.

Согласно результатам исследования, проведенного исследовательской компанией «Audit Analytics», число случаев, когда американские компании были поставлены перед необходимостью подготовки повторной финансовой отчетности, снизилось впервые с 2001 года. За отчетный период 2007 года 1109 публичных компаний представили повторную отчетность (при общем числе переподготовок равном 1237, ведь некоторые фирмы сдавали её больше одного раза). Однако даже эти цифры указывают на 30%-е снижение числа компаний (и 31%-е снижение числа самих случаев) по сравнению с 2006 годом – ярко выраженный тренд, позволяющий делать определенные выводы. Например, что только сейчас американским коммерческим организациям удалось привести свою финансовую отчетность в соответствие с жесткими (по мнению многих) правилами, например, той же 404-й Секцией по внутреннему контролю Акта Сарбэйнса-Оксли 2002.

«Похоже на то, что 404-я Секция SOX все-таки работает», – говорит Дон Вален (Don Whalen), глава исследовательского департамента в составе «Audit Analytics». – «Как раз то, чего так хотела SEC. Заставляет компании и их аудиторов проверять все максимально тщательно. Идея благая: улучшить финансовую отчетность, чтобы у широкой общественности было больше доверия к ней».

Больше всех повторную отчетность составляют компании, для которых не предусмотрены ускоренные сроки подачи отчетности (англ., «non-accelerated filers»), в противоположность фирмам с ускоренными сроками («accelerated filers»). В 2005 году доля первых составляла 57.61% (то есть 776 организаций из 1347), в 2006 году – 67.83% (1048 из 1545). По данным за 2007 год, доля «non-accelerated filers» возросла до 71.80%, но все это на фоне общего снижения числа случаев переподготовки финансовой отчетности – и прежде всего за счет компаний второй категории, которые обязаны представлять финансовые документы SEC раньше, чем это сделают другие.

Комментарий. «Accelerated filers», компании с ускоренными сроками подачи отчетности. К ним относят эмитентов, имеющих в публичном размещении акций на сумму $75 млн. и более, но менее $700 млн. В случае превышения значения в $700 млн. организация получает статус крупной компании с ускоренными сроками подачи отчетности, «large accelerated filer». «Non-accelerated filers», то есть фирмы, для которых не установлены ускоренные сроки подачи отчетности, представляют собой организации, имеющие в публичном размещении акции на сумму менее $75 млн. 

Переподготовка отчетности всегда сопряжена с дополнительными издержками. Стоит отметить, что на протяжении последних лет это негативное влияние постепенно снижалось. Так, в 2005 году типовая переподготовка обходилась компаниям в дополнительные $21.22 млн. (в среднем), в 2006 г. – $17.81, а в 2007-м – лишь в $3.64 млн. Снизилось и число отчетных дней, подлежащих исправлению, и количество исправляемых статей отчетности.

Теги: Don Whalen non-accel SEC Акт Сарбэйнса-Оксли внутренний контроль Дон Вален отчетный период переподготовка отчетности публичные компании ускоренные сроки подачи отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru