Источник: Газета
Дата публикации: 3 Марта 2008 г.
1 марта вступили в силу сразу несколько изменений, которые Центробанк внес в свои требования к банкам. Регулятор повысил норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций. По обязательствам перед физическими лицами в рублях он увеличен с 4 до 4,5%, перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте с 4,5 до 5,5%. По всем остальным обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте норматив установлен на уровне 5% (вместо 4,5%). Новые требования – самые высокие с июля 2004 года.
Как отметил зампред ЦБ Константин Корищенко, повышение норм резервирования направлено на снижение привлекательности внешних заимствований. По его словам, которые приводит «Интерфакс-АФИ», денег, накопленных в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде, достаточно, чтобы профинансировать необходимые проекты по развитию деятельности российских банков и компаний. «Проблема, по его словам, заключается в том, что сегодня большинство российских заемщиков обладают более низким кредитным качеством по сравнению с иностранными, а потому считается, что размещение денег фондов в иностранные активы более надежно, чем во внутренние», – говорит банкир.
Но рынок воспринял инициативу ЦБ скорее как одну из мер антиинфляционной политики регулятора. Тем более первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил в конце прошлой недели, что первоочередная цель, связанная с инфляцией, – снижение ее темпов по сравнению с прошлым годом, когда она составила 11,9%. Правда, объявленный правительством уровень в 8,5%, по его словам, не представляется жестким ограничением, хотя ЦБ постарается уложиться в эти параметры. А в качестве одной из мер по сдерживанию цен зампред предложил и контроль над увеличением роста зарплат и иностранных заимствований.
Участники рынка оценивают нововведения неоднозначно. «Мне представляется, что иногда, выполняя рекомендации разнородных органов надзора, мы опережаем Европу», – сказала «Газете» советник президента – председателя правления Связь-банка Ольга Прокофьева. – «На мой взгляд, надо попробовать не менять правила игры хотя бы лет пять. Если у надзорных органов есть сомнения в кредитной политике отдельного банка, то и следует повышать нормативы для него, а не для рынка в целом». А президент – председатель правления Инвестсбербанка Алексей Коровин отмечает, что эта мера, в конечном счете, может отразиться на заемщиках. «Увеличение отчислений в фонд обязательных резервов обычно приводит либо к снижению ставок по вкладам, либо к росту процентов по кредитам, – объясняет он. – Сейчас депозитный рынок и так стоит высоко, ставки только растут. Поэтому можно ожидать коррекции на кредитном рынке». Но, по мнению заместителя председателя правления Русь-банка Валерия Кардашова, сильного резонанса на рынке эта мера не вызовет. Однако банкир напоминает, что банки и без того ужесточили кредитную политику.
Еще прозрачнее
Не забыл Центробанк и свой любимый антиотмывочный закон. Теперь требования к оформлению безналичных платежей стали еще жестче. Банки обязаны, принимая документы, проверять не только соответствие их требованиям ведения бухгалтерского учета, но и контролировать наличие в них информации о плательщике, установленной законодательством. Например, теперь при перечислении денежных средств физическим лицом в расчетном документе предлагается указывать ИНН физического лица (при его наличии) либо в поле «Плательщик» после указания фамилии, имени, отчества – адрес места жительства (регистрации) или места пребывания либо дату и место рождения.
Но не секрет, что и сейчас банки, боясь санкций за нарушение этого закона, порой чересчур усердствуют в проверке клиентов. «Я считаю, что банки и так указывают достаточно информации о клиенте», – говорит Валерий Кардашов из Русь-банка. – «Здесь главное – не переборщить, чтобы не доводить дело до суда. Нужно разумнее подходить к этому вопросу». А Ольга Прокофьева из С
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU