FAF, FASB и GASB меняют структуру

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 февраля 2008 г.

В новостной ленте от 20 декабря прошлого года мы рассказывали о планах Фонда финансового учета (Financial Accounting Foundation, FAF) изменить собственную структуру и структуру подотчетных ему организаций – американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) и Совета по стандартам учета для государственных органов (Government Accounting Standards Board, GASB), см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2217.

На протяжении всего периода консультаций, последовавшего за анонсом реструктуризации в декабре 2007 года, Фондом финансового учета было получено 59 откликов. На этой неделе путем голосования было принято окончательное решение о реализации намеченного плана, направленного на улучшение эффективности руководства Фонда и подотчетных ему организаций. Если рассматривать ситуацию в общих чертах, то FAF стремится привлечь как можно больше инвесторов, финансовых организаций, государственных органов финансового регулирования и иные заинтересованные стороны к процессу назначения новых членов своего попечительского Совета, однако окончательное слово по-прежнему остается за ним.

Максимальный срок пребывания члена совета попечителей продлен на 2 года (с трех лет до пяти), однако переизбрание его (или её) на второй срок той же протяженности, как это было до сих пор, отныне невозможно. Изменению подверглось и число членов: если раньше оно было жестко закреплено на уровне 16-ти, то теперь в состав Совета может входить как 14, так и 18 человек (но не больше и не меньше указанных рамок).

Помимо простого изменения состава Совета попечителей FAF, организация планирует более активное участие своих членов в надзорной деятельности. Сюда входит изучение, анализ и оценка материалов, предоставляемых FASB, GASB, Financial Accounting Standards Advisory Council (FASAC) и Governmental Accounting Standards Advisory Council (GASAC) – две последние структуры представляют собой консультативные советы FASB и GASB, соответственно.

С 1 июля 2008 года сокращается число членов FASB с семи до пяти. Одобрение новых кандидатов на членство по-прежнему будет осуществляться по правилу простого большинства голосов, однако изменению подверглись требования к самим кандидатам. Дабы обеспечить большую вовлеченность инвесторской прослойки в процесс работы над стандартами финансовой отчетности (поскольку она является ключевой группой пользователей финансовой отчетности), предпочтительнее, чтобы кандидат обладал определенным опытом инвестиционной деятельности. Вольный перевод на русский язык выдержки из устава FASB теперь звучит следующим образом: «Члены Совета обязаны обладать познаниями в области бухгалтерского учета, финансов, ведения бизнеса, профессионального бухгалтерского образования, обладать научно-исследовательским опытом, осознавать потребности инвестора и широкой общественности применительно к областям инвестиционной деятельности, бухгалтерского учета и отчетности; уровень их квалификации будет определять суждение действующих членов FASB».

Ещё одним немаловажным нововведением является предоставление председателю Совета возможности единолично определять курс и выбирать проекты, устанавливать и

Теги: FAF FASB Financial Accounting Foundation Financial Accounting Standards Board GASB Government Accounting Standards Board рестру Совет по стандартам учета для государственных органов Совет по стандартам финансовой отчетности Фонд финансового учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru