Статья с конфискацией

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 29 февраля 2008 г.

Высший арбитражный суд (ВАС) собирается уточнить правила применения 169-й статьи Гражданского кодекса, которая позволяет конфисковать весь доход, полученный по сделке, если цель сделки будет признана противной основам правопорядка и нравственности. Эксперты полагают, что необходимо вообще отказаться от применения этой статьи: не дело налоговых органов оценивать нравственность сделок.

Упоминания статьи 169 ГК в судебных актах постоянно растет: по данным компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», в 1996 году таких документов было 40, а к 2006 году их число возросло до 140. Особенно опасной эту статью делает срок давности привлечения к ответственности — десять лет. Также настораживает, что фискалы требуют оценить нравственность сделок прежде всего у крупных компаний. К примеру, именно на эту статью ссылалась налоговая служба, оспаривая законность аудиторских заключений ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» при аудите НК «ЮКОС». Безнравственность сделок стала одним из главных аргументов при вынесении решения по «байконурским» схемам, которые использовали три нефтеперерабатывающих завода Башкирии. Ту же статью применяли налоговики, требуя признать перепродажу акций «РуссНефти» по цепочкам, включавшим 11 фирм, антисоциальными сделками.

Скорее всего, уже весной в недрах ВАС появится постановление прези¬диума, уточняющее применение статьи 169. Об этом вчера сообщил источник в ВАС. В документе будет прописано, когда стоит признавать сделки противоречащими нравственности, когда — противоречащими закону, а когда — мнимыми и притворными, поскольку последствия применения этих статей различаются. Официально в ВАС информацию о подготовке постановления вчера не подтвердили, но и не опровергли, отметив, что проект действительно существует на уровне идеи.

«Есть опасения, что 169-я статья — оружие, применяемое избирательно при отъеме бизнеса», — говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Константин Сасов более категоричен: «Статья удобна для конфискации имущества, полученного законным путем, без изменения законодательства».

Сами судьи более осторожны в оценках. «169-я статья ГК не должна применяться в налоговых спорах», — соглашается с позицией налоговых юристов начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов. Но, по его словам, эта статья все же имеет право на существование в ГК. Так же полагает и судья КС Гадис Гаджиев: «Эта статья была сконструирована для использования в неналоговых делах, и если компания может доказать, что эта статья применяется в деле неверно, то ее применение нужно оспаривать в ВАС».

Автор: Мария Селиванова

Теги: антисоциальные сд ВАС Высший арбитражный суд ГК Гольцблат и партнеры ПрайсвотерхаусКуперс Аудит статья 169 фискалы ЮКОС “байконурские” схемы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru