Госмонополии пугают госконтролем

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 29 февраля 2008 г.

В начале марта рабочая группа правительства во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным может обсудить предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о разработке новой версии закона «О естественных монополиях». Глава ФАС Игорь Артемьев на коллегии ведомства вчера изложил базовые положения будущего проекта, который он называет «драконовским»: перевод всех закупок госмонополий в режим, предусмотренный для госзакупок, рамочные правила недискриминационного доступа к их инфраструктуре и, возможно, распространение режима госмонополии на госкорпорации.

Как сообщил вчера на коллегии Федеральной антимонопольной службы ее глава Игорь Артемьев, новая версия закона «О естественных монополиях» (сейчас действует версия закона 1995 года) может быть разработана и принята до конца 2008 года. «Нам нужен драконовский закон, адекватный разрушениям для экономики от естественных монополий»,— заявил он, пояснив, что предложение о его разработке может быть принято на следующей неделе по итогам заседания антиинфляционной рабочей группы правительства во главе с Алексеем Кудриным. ФАС пока не имеет поручения на разработку проекта, согласие премьер-министра на это также не получено. Тем не менее, на коллегии господин Артемьев изложил ожидаемые базовые изменения в концепции закона.

В первую очередь речь идет о распространении на госмонополии в понимании антимонопольного законодательства закона «О госзакупках», предписывающего осуществлять их на аукционах и конкурсах. С подобной инициативой к правительству в апреле 2007 года обращалась на парламентских слушаниях Госдума. Сейчас «Газпром», «Транснефть», РЖД, ФСК в статусе ОАО определяют процедуры закупок самостоятельно.

В планы «антиинфляционных» инициатив правительства в январе 2007 года также предполагалось выдвижение ФАС инициатив в области борьбы с монополизмом, но ранее предполагалось, что речь пойдет в основном о действиях Белого дома на продовольственном и ритейловом рынках и об ужесточении законопроекта «О торговле».

По мнению аналитика ИК «Проспект» Александра Кузнецова, на данный момент распределение заказов госмонополиями — сфера с высоким уровнем коррупции. «Крупные компании отдают заказы своим дочерним структурам, и деньги перераспределяются внутри группы, не принося дохода. Компании беспокоятся, что новые правила могут разрушить схему распределения заказов среди своих»,— говорит аналитик. Впрочем, в основном в госмонополиях идею коррекции или выпуска новой редакции «профильного» закона восприняли достаточно спокойно. «Мы готовы выполнять эти требования, они и так уже выполняются нами и нашими “дочками»,— утверждает начальник департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Марита Нагога. По ее словам, все закупки энергохолдинга уже сейчас абсолютно прозрачны, а в конкурсную комиссию РАО «ЕЭС России» входят представители государства. Такой же комментарий к инициативам ФАС дали и в ОАО РЖД (значительная часть его деятельности, впрочем, не является монопольной), и в «Транснефти».

Наиболее настороженно к идее новой версии закона отнеслись в «Газпроме». Там категорически отказались комментировать слова Игоря Артемьева, который к тому же уделил газовой госмонополии специальную часть своего выступления и готов уделить специальный пункт будущего закона. На коллегии ФАС было объявлено, что правила недискриминационного доступа к инфраструктуре госмонополий могут быть сформулированы отдельной главой в новый закон. Он заявил: «Да не надо никаких переговоров с ними (госмонополиями — “Ъ») вести, не надо уподобляться, почему органы госвласти должны за ними ходить и уговаривать?” И проиллюстрировал это четырехлетней историей противостояния ФАС и «Газпрома» вокруг проекта постановления о недискриминационном доступе к газовой инфраструктуре.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин также предложил внести в концепцию закона правку самого понятия «субъект естественной монополии», расширив его до любой компании, занимающей доминирующее

Автор: Александр Гудков, Афанасий Сборов, Дмитрий Бутрин

Теги: Алексей Кудрин госзакупки госкорпорации естественные монополии Игорь Артемьев недискриминационный доступ РЖД Транснефть ФАС ФСК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru