Совет по МСФО: и вновь о финансовых инструментах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 февраля 2008 г.

Сегодня Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) предложил вниманию общественности давно ожидаемый дискуссионный документ о различиях между финансовыми инструментами, причисляемыми к категории капитала, и другими финансовыми инструментами, капиталом не являющимися. По своей сути, это завершение первой стадии проекта IASB, направленного на упрощение и общего улучшения стандарта МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», подвергавшегося критике по двум основным направлениям:

  1. Практическое использование принципов, изложенных в стандарте, весьма затруднительно, так как (или «в том числе и потому что»):
  2. Это может привести к неверной классификации некоторых финансовых инструментов.

Проект IASB осуществляется совместными с американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) усилиями, причем работа над ним ведется таким образом, чтобы лишь одному из двух участвующих сторон отводилась главенствующая роль при реализации каждой отдельной стадии проекта. Например, «исследовательский» этап принадлежал FASB, по результатам которого в ноябре прошлого года американский Совет выпустил «Предварительные взгляды на финансовые инструменты с характеристиками капитала» (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2180).

Совет по международным стандартам финансовой отчетности не осуществляет анализ принципов, изложенных в «Предварительных взглядах…» FASB; более того, впущенный сегодня документ не является, по сути, «предварительными взглядами» и самого IASB. Скорее, это предложение к заинтересованной деловой общественности – подискутировать, предоставить свои комментарии, на основании которых определится направление дальнейшего развития проекта. Комментарии будут приниматься до 5 сентября.
 
Дискуссионный документ доступен с сегодняшнего дня через систему электронной подписки eIFRS, а с 10 марта он будет находиться в открытом доступе на официальном сайте IASB (www.iasb.org).

См. также: «IASB внес новые поправки в IAS 32 и IAS 1» (от 14 февраля 2008 г.)

Теги: IAS 32 IASB капитал классификация МСФО 32 Предварительные раскрытие и представление информации Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru