Совет по МСФО пересматривает справедливую стоимость

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2008 г.

Как следует из заявления руководства Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), его проектная группа по справедливой стоимости приступила к тщательному («стандарт за стандартом») пересмотру действующих подходов к измерению на основе fair value в системе МСФО. Цель этого начинания – убедиться, что каждый стандарт обеспечивает соответствие одному из основных требований проекта измерения по справедливой стоимости, а именно – использование цены выбытия (exit price). 

Учет на основе справедливой стоимость породил большие трудности для очень многих организаций, в особенности в случае ипотечных ценных бумаг (с учетом сложившейся ситуации на рынке) и сложных финансовых инструментов. Прислушавшийся к мнению американской общественности Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) в ноябре прошлого года принял решение отложить эффективную дату использования SFAS 157 «Fair value measurements» для нефинансовых активов и обязательств (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2147), а в конце января этого года он же выпустил новое руководство по измерению обязательств (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2237).

Анализ стандартов МСФО на предмет их соответствия проекту справедливой стоимости, инициированный IASB, должен завершиться во втором квартале этого года; к участию в нем Совет по МСФО пригласил целый ряд крупных компаний. В третьем квартале начнутся публичные обсуждения на основе полученных результатов. Что касается всеми ожидаемого стандарта по справедливой стоимости от IASB, то промежуточная его версия должна появиться лишь ближе к середине 2009 года.

Теги: exit price Fair val fair value IASB SFAS 157 ипотечные ценные бумаги сложные финансовые инструменты Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru