Аудиторам прописали лицензирование

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 27 февраля 2008 г.

Надеждам аудиторов на отмену государственного лицензирования их деятельности с 1 июля, судя по всему, не суждено сбыться. Несмотря на то, что этот срок установлен законом о лицензировании, правительство РФ утвердило новое положение о лицензировании аудиторской деятельности. Оно ужесточает требования, предъявляемые к аудиторам. А тем временем поправки к закону «Об аудиторской деятельности», которые должны заменить лицензирование более либеральным саморегулированием, не принимаются Госдумой уже почти три года.

Постановление правительства №80 «Об утверждении положения о лицензировании аудиторской деятельности», принятое 16 февраля, в пятницу появилось на сайте правовой системы «Гарант». Официально постановление пока не опубликовано и в силу не вступило, это, как сообщили «Ъ» в «Российской газете», произойдет в ближайшие дни. После этого утратит силу нынешнее положение о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденное 29 марта 2002 года.

Появление нового положения заставило предположить, что лицензирование аудиторской деятельности в ближайшее время отменено не будет. Прекратить лицензирование аудиторской деятельности планировалось с 1 июля, такая поправка была внесена в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» летом прошлого года. Директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина РФ Леонид Шнейдман сообщил «Интерфаксу», что постановление правительства является «обычной плановой работой по кодификации законодательства и никак не связано с продлением или прекращением лицензирования». Но, по словам чиновника, лицензирование будет продлено в случае, если к 1 июля не будут приняты поправки к закону «Об аудиторской деятельности», связанные с введением саморегулирования в аудиторской профессии.

Проект изменений в закон «Об аудиторской деятельности» был принят в первом чтении еще 18 мая 2005 года, но его подготовка ко второму чтению продолжается до сих пор. Спор между комитетом Госдумы по собственности и Минфином касается главным образом количества саморегулируемых организаций аудиторов (СРО). Комитет Госдумы стремится к тому, чтобы в России действовало не менее десяти СРО аудиторов, опасаясь монополизации рынка несколькими крупнейшими компаниями. В пятницу председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский отказался от комментариев по поводу сроков принятия законопроекта, сославшись на продолжение работы с Минфином. Но заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов полагает, что с появлением нового положения о лицензировании законопроект не будет принят в запланированный срок.

«В аудиторской среде многие были настроены на отмену лицензирования и введение более либерального саморегулирования»,— говорит руководитель корпоративной практики консалтинговой компании ФБК Александр Ермоленко. По его словам, появление на этом фоне нового положения о лицензировании «как минимум нелогично».

Юристы говорят о значительном текстуальном сходстве нового положения о лицензировании с предыдущим. Различия есть в деталях. «Из нового положения убрали 60-дневный срок, который отводился для выдачи лицензии, и теперь заявка на получение лицензии может рассматриваться бесконечно долго»,— говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, представляющий интересы ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» в деле об аудите ЮКОСа. Другое отличие, по словам адвоката, в том, что вводится понятие грубого нарушения условий лицензирования. К ним относятся, в частности, требования к кадровому составу аудиторской организации. Закон «Об аудиторской деятельности» требует, чтобы не менее 50% кадрового состава аудиторской организации составляли граждане России, постоянно проживающие на ее территории, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин,— не менее 75%. Грубыми нарушениями лицензи

Автор: Ольга Плешанова

Теги: аудиторская деятельность аудиторская профессия аудиторские организации Аудиторы лицензирование Минфин саморегулирование саморегулируемые организации “О лицензировании отдельных видов деятельности” №80

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru