Итоги последнего заседания Совета по стандартам Фонда НСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 27 февраля 2008 г.

На заседании Совета по стандартам, состоявшемся  21 февраля состоялось обсуждение проектов писем-комментариев к вынесенным Советом по МСФО на публичное обсуждение проектам предлагаемых изменений в МСФО 1 «Принятие МСФО впервые» и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» – Стоимость инвестиций в дочерние, совместно-контролируемые и ассоциированные компании  и в МСФО 2 «Платежи, основанные на долевых инструментах» и КИМФО 11 МСФО 2 – Операции с выкупленными собственными долевыми инструментами и долевыми инструментами компаний группы”, подготовленных персоналом Фонда для вынесения на публичное обсуждение и направления в Совет по МСФО. Предварительный обмен мнениями по вынесенным Советом по МСФО на публичное обсуждение проектам интерпретаций IFRIC D23 «Распределение активов, иных, чем денежные средства собственникам» (Distributions of Non-cash Assets to Owners) и IFRIC D24 «Вклады потребителей» (Customer Contributions) было решено перенести на следующее заседание.

Представляя участникам заседания  подготовленный проект письма-комментария к «Проекту предлагаемых изменений в МСФО 1 “Принятие МСФО впервые» и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» – Стоимость инвестиций в дочерние, совместно-контролируемые и ассоциированные компании”, проектный менеджер отметил, что в соответствии с результатами предварительного обмена мнениями, состоявшимся на прошлом заседании Совета в проекте письма-комментария выражается согласие с предложением СМСФО использовать в качестве двух альтернатив при определении «условно-первоначальной стоимости» справедливой стоимости инвестиций в дочерние, совместно-контролируемые или ассоциированные компании при первом принятии МСФО их справедливой стоимости на дату перехода или их балансовой стоимости по ранее использовавшимися национальным ОПБУ. Кроме того, выражается поддержка расширению сферы применения предлагаемых изменений и на совместно-контролируемые или ассоциированные компании, что отсутствовало в предыдущей версии документа. В отношении исключения из IAS 27 т.н. «метода первоначальной стоимости», предлагается поддержать само исключение, а также требование о признании получаемых дивидендов в качестве дохода, независимо от того из какой нераспределенной прибыли происходит выплата, но не согласиться с вводимым требованием, проводить тестирование таких инвестиций на обесценение при каждой выплате дивидендов. Необходимость проведения тестов на обесценение предлагается ограничить моментом первой выплаты дивидендов  непосредственно после перехода на МСФО, а так же теми случаями, когда выплачиваемые дивиденды по своей сумме превышают нераспределенную прибыль, накопленную с даты предыдущего тестирования на обесценение. Предложение об особом порядке оценки инвестиций вновь созданной материнской компании в уже существующую материнскую компанию, при соблюдении ряда условий, также предлагается поддержать.

В ходе состоявшегося по завершении презентации обсуждения присутствовавшие на заседании члены Совета, в целом поддержали подготовленный проект письма-комментария. Однако при этом, было высказано мнение о том, что тестирование на обесценение необходимо ограничить только случаем первоначального представления инвестиций в отдельной финансовой отчетности непосредственно после перехода на МСФО, поскольку это позволит повысить степень достоверности их оценки в балансе. По мнению ряда членов Совета выплата дивидендов сама по себе не является критерием наличия потенциального обесценения и поэтому не может использоваться в таком качестве. В связи с эти было предложено внести соответствующие корректировки в письмо-комментарий и вынести альтернативные варианты на заочное голосование.

Представляя участникам заседания  подготовленный проект письма-комментария к «Проекту предлагаемых изменений в МСФО 2 “Платежи, основанные на долевых инструментах» и КИМФО 11 МСФО 2 – Операции с выкупленными собственными долевыми инструментам

Теги: ассоциированные компании дочерние компании МСФО 1 МСФО 27 Принятие МСФО впервые СМСФО Совет по МСФО совместно-контролируемые компании Стоимость инвестиций Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru