Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 21 февраля 2008 г.

Минфин ответил категорическим отказом на предложение предпринимательских организаций снизить НДС с 2009 года до 10%. Как заявил вчера заместитель главы этого ведомства Сергей Шаталов, Минфин «вообще не разговаривает» про десятипроцентную ставку. Более реальное снижение ставки налога до 12%, по предварительным расчетам Минфина, может лишить бюджет 1 трлн. рублей. Впрочем, любое снижение ставки НДС ведомство Алексея Кудрина настроено проводить никак не ранее 2011 года.

Минфин приступил к определению цены предложенного Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым снижения НДС. По предварительным оценкам, обнародованным вчера Сергеем Шаталовым, сокращение ставки этого налога с 18% до 12% может «облегчить» госказну на 800 млрд. рублей в ценах 2007 года, или на 1 трлн. рублей в ценах 2011 года. Что касается более радикального снижения НДС до 10%, на котором настаивают РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России», то Минфин, по выражению замминистра, даже «не разговаривает» на эту тему. «Снижение до 10% невозможно», – отрезал вчера Сергей Шаталов.

Хотя расчеты ведомством только начаты, замминистра уверен, что компенсировать потери от сокращения ставки основного российского налога другими платежами не удастся. По его словам, за счет нефтегазового трансферта их можно восполнять лишь в течение одного-двух лет – затем придется сокращать расходы бюджета. Ранее предлагавшееся в качестве компенсации потерь резкое увеличение НДПИ на газ Минфином уже не рассматривается. Напомним, что вынашиваемые Минфином планы «дообложить» «Газпром» и других производителей газа увеличенным налогом на добычу не нашли поддержки не только у монополии, но и у руководства страны.

Поэтому, судя по словам господина Шаталова, теперь Минфин намерен максимально затянуть решение вопроса с НДС – окончательные цифры ведомство планирует представить лишь к лету 2008 года. Вчера замминистра уточнил, что министерство в марте внесет в правительство основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы, но окончательных расчетов по НДС в документе содержаться не будет. В любом случае, подчеркнул господин Шаталов, с 2009 года обещанного снижения ставки не будет.

Тем не менее, не в силах проигнорировать заявления президента и его преемника о необходимости и дальше снижать налоговое бремя, Минфин все же обещает вернуться к этому вопросу. По итогам 2007 года, по данным Сергея Шаталова, номинальная налоговая нагрузка на бизнес в РФ составила порядка 35% ВВП. Однако распределена она неравномерно. Так, на нефтяную отрасль нагрузка значительно выше – налоги составляют 62% от выручки компаний, в газовой отрасли этот показатель равен 39%, а в остальных секторах – около 29%. «Это достойная цифра, позволяющая комфортно работать в России»,- сделал вывод замминистра.

Все эти высказывания означают, что, несмотря на давление, оказываемое на Минфин в последние недели, он не настроен уступать сторонникам резких изменений в налоговой политике. Это может означать как уверенность Алексея Кудрина в том, что щедрые обещания Владимира Путина и Дмитрия Медведева сделаны ими исключительно в рамках выборной кампании и вскоре будут забыты, так и знание того, что в предстоящей смене правительства ему удастся сохранить свои позиции и предстоит по-прежнему отвечать за сбалансированность бюджета.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: 10% Газпром Деловая Россия Дмитрий Медведев Минфин налог на добычу налоговая нагрузка Опора России РСПП Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru