Специальные правила банкротства

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 февраля 2008 г.

Страховые компании хотят банкротиться по своим правилам, так, как это, например, происходит с кредитными организациями. Вчера директор департамента корпоративного управления МЭРТ Иван Осколков заявил, что в общем законе «О несостоятельности (банкротстве)» для страховщиков будут прописаны отдельные положения. Если поправки к закону будут приняты, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) или Российский союз автостраховщиков (РСА) смогут вводить временную администрацию в компанию-банкрот. По словам участников рынка, данный проект давно необходим страховому сообществу.

Вчера на конференции РСА, посвященной банкротству финансовых организаций, Иван Осколков заявил, что в проекте закона «О несостоятельности» появились изменения, связанные с банкротством страховых компаний. Иван Осколков уточнил, что согласно проекту страховщик может быть обанкрочен, если не сможет исполнить свои обязательства от 100 тыс. руб. в течение 14 дней либо стоимости его имущества (активов) недостаточно для исполнения обязательств.

Как заявил вчера глава РСА Андрей Кигим, «государство увлеклось процессом либерализации и компании почувствовали, что могут безбоязненно уходить с рынка, ничем себя не утруждая, поэтому страховому сообществу необходим подобный закон». При этом, отмечает Андрей Кигим, уже в этом году сразу два страховщика ОСАГО оказались в сложном положении и по каждому из них РСА должен будет выплатить порядка 12 млн. долл. В свою очередь, заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Госдумы Лиана Пепеляева сообщила РБК daily, что «устойчивость и надежность страхового рынка является сейчас одной из основных задач и проект, где предложено взаимодействие регулятора и РСА, должен стать эффективной связкой». По словам Лианы Пепеляевой, сейчас проект проходит обсуждение в Госдуме и «по многим позициям мы концептуально с ним согласны».

В проекте также прописаны основания для применения к страховщикам мер по предупреждению банкротства, к которым относятся снижение соотношения фактического размера активов и резервов компании, несоответствие требованиям законодательства (приказам Минфина №100Н и №149Н) структуры принимаемых в покрытие активов и страховых резервов, ну и, конечно, отзыв или приостановление лицензии. В качестве же самих мер по предупреждению банкротства законопроект предусматривает разработку и реализацию плана выравнивания платежеспособности страховщика, введение временной администрации, а также иные меры. Правда, в самом тексте проекта перечисление иных мер отсутствует.

В проекте предусмотрена и очередность удовлетворения требований кредиторов: в первую попадают требования клиентов по договорам обязательного страхования, во вторую — по договорам страхования жизни и здоровья граждан, в третью — по договорам имущественного страхования. Все прочие требования окажутся в четвертой очереди. Между тем в законопроекте ничего не говорится о том, будут ли разделены требования физических и юридических лиц. Зато учтены особенности передачи страхового портфеля, на которых особенно настаивает РСА (ассоциации приходится выплачивать возмещение за страховщиков ОСАГО, покинувших рынок). По задумке МЭРТ страховой портфель компании-банкрота может быть передан другому страховщику (в случае ОСАГО — в РСА), но только вместе с передачей имущества.

«Данный закон очень нужен, — считает вице-президент “Ингосстраха» Илья Соломатин. — С его помощью может быть урегулирован вопрос о передаче страхового портфеля. Он хотя бы позволит понять эту процедуру, ведь пока неясно, как можно передавать обязательства от одной компании к другой”.

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: банкротство Ингосстрах Лиана Пепеляева МЭРТ ОСАГО страховщики Страховые компании фактический размер активов Федеральная служба страхового надзора ФССН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru