SEC облегчает жизнь инвесторам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2008 г.

В пятницу председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) Кристофер Кокс (Christopher Cox) объявил о запуске новой системы «Financial Explorer» на официальном сайте организации, которая делает возможным быстрый поиск информации по многим американским публичным компаниям и её последующий анализ. Слово «многим» стоит не случайно – к сожалению, на данный момент далеко не все даже самые известные имена добавлены в базу, ведь информация доступна только по тем организациям, которые на добровольной основе пересылают свои электронные отчеты в SEC. Тем не менее, ввиду целого ряда очевидных достоинств, сбрасывать «Financial Explorer» со счетов было бы неосмотрительно.

К таковым относится, например, наглядность представления информации: Комиссия получает от компаний электронную отчетность, подготовленную с использованием расширяемого языка бизнес-отчетов («eXtensible Business Reporting Language», XBRL), которая отражается в виде диаграмм и таблиц. По щелчку мыши возможен мгновенный расчет ключевых индикаторов. Позволяется вести сравнение показателей выручки, затрат, величины активов и обязательств, прибыли и проч. между компаниями (в том числе компаниями – конкурентами).

«Постепенно XBRL становится универсальным языком делового общения, и это, безусловно, будущее финансовой отчетности», – сказал г-н Кокс. «С помощью “Financial Explorer» инвесторы могут быстро выявлять ключевую информацию из финансовой отчетности компаний и принимать взвешенные деловые решения. Уже в самом ближайшем будущем количество таких пользователей будет исчисляться миллионами”.

В дополнение к этому, на официальном сайте SEC сейчас действуют ещё две электронные системы – «Interactive Financial Reports viewer» и «Executive Compensation viewer». Первая по своей функциональности схожа с «Financial Explorer» и позволяет осуществлять сбор и анализ ключевой финансовой информации по компаниям, применяющим XBRL (кстати, таковых насчитывается 74, общее же число электронных отчетов в базе – 307). Вторая система позволяет быстро получить представление о размерах вознаграждения высшего управленческого состава пятисот крупнейших американских компаний.

Теги: Christopher Cox eXtensible Business Reporting Language Financial Explorer In Securities and Exchange Commission XBRL Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс финансовая информация электронные отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru